“Современные дети не читают, не думают и ничем не интересуются” - почему, говоря так, мы рискуем потерять гениальное поколение?Журналист и писатель Дмитрий Быков выступил на заседании Совета Федерации в ходе «Времени эксперта».

В России случаются периодически удивительные вспышки проявления ума и таланта в новых поколениях.Я никогда не видел такого резкого, главное ничем не объясненного роста интеллекта и творческих способностей, как в поколении нынешних 15 и 20-летних.Пока перед нами есть сравнительно небольшое окно – это люди, которым, как я уже сказал, примерно от 15 до 22 лет, которые обладают тремя качествами, которые я никак не могу объяснить.

Я обнаруживаю их эмпирически в собственной педагогической и журналистской работе.

У нас неожиданно появились дети, которые, во-первых, очень быстро соображают.Их быстродействие, как у хорошего компьютера, значительно выше, чем у их предшественников.Я думаю, можно сравнить с поколением ифлийцев, с людьми 39-40 годов, которых на две трети выкосила война, но оставшихся хватило, для того чтобы спасти страну после Сталина.

Вторая удивительная черта этих детей – это их феноменальная эмпатия, взаимопонимание, милосердие, отсутствие у них тех стадных качеств, которые так ужасно заметны в плохом классе.Но это лишний раз подтверждает догадку Песталоцци о том, что дети злятся, когда им нечего делать.Этим всегда есть чего делать, они заняты делом, их интересует огромный спектр проблем технических и гуманитарных.

Проще всего объяснить это тем, что появился айфон, и доступность информации возросла многократно.Но айфон не объясняет ничего, более того, мы как обладатели айфонов, хорошо понимаем, что айфон плохо, разрушительно влияет на память, потому что информацию всегда можно достать из интернета.

Здесь что-то другое.Может быть, это поколение, которое хорошо кормили, может быть, наоборот, это дети, которые выросли в условиях, относительно политически ровных, без больших потрясений.Может быть, наоборот, это дети 90-х.Трудно очень назвать причину.В причинах разбираться, я думаю, бессмысленно.Надо думать, что теперь с этим делать.

Третья черта этого поколения представляется мне очень русской, но у них она выражена с особенной силой, хотя, в принципе, это одна из главных черт национального характера России.Когда-то Виталий Найшуль очень точно сказал:

«Главная особенность России – та, что если что-либо должно быть сделано, оно будет сделано любой ценой.Но если что-то может быть не сделано, оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах»....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Ноябрь 23, 2019

Почти 50% мужчин согласны уйти в декрет. Что им мешает?

В России 46% мужчин готовы выйти в декрет вместо жен.К таким выводам пришли исследователи проекта…

96 просмотров

Декабрь 20, 2019

7 способов не стать чужим ребенку: советы психологов о детях и времени

Сколько времени в идеале нужно проводить с детьми?Как быть, если из-за занятости родителям этого времени катастрофически не…

129 просмотров

Ноябрь 07, 2019

«Я была готова родить в хлеву, только не в больнице». Почему рожать в России все…

«Незачем вам это знать», «Самая умная тут», «Почему не предохранялась», «Потерпишь» и «Зачем притащила мужика».Истории…

82 просмотров

Новинки литературы