К началу учебного года мы сделали небольшую подборку детских книг для школьников разных возрастов. Эти познавательные издания с содержательными текстами и прекрасными иллюстрациями придутся по душе родителям и детям. Рекомендуем для самостоятельного и семейного чтения.

Первоклассные стихи

Наталия Волкова, Анна Игнатова

Эта книжка – веселая детская игра, которая порадует всех, кто только собирается или уже ходит в школу. Главные герои книги – зверята-первоклассники. Как собираются в школу черепахи и крокодильчики, что делается на уроках у страусят и ленивцев. О летних и зимних медвежьих уроках, о молчаливом рыбьем классе и шумном львином – в веселых стихах авторов Наталии Волковой и Анны Игнатовой. Как и все книги «Насти и Никиты», это издание прекрасно иллюстрировано. Каждый стих сопровождают добрые иллюстрации современного художника Александры Ивойловой, автора множества замечательных картинок.

 

День за днем. Календарь школьника

Следующая книга для ребят постарше. Это «Календарь школьника», основная цель которого – научить юных читателей православному видению мира. В занимательной форме книга развивает творческое мышление, сочетая в себе научный подход и доступную для школьников форму изложения.

Книга состоит из 12 частей, каждая из которых содержит небольшие рассказы о православных праздниках, исторически значимых событиях, жития особо почитаемых святых. Также ребята узнают о божественной природе окружающего мира, о том, почему день и ночь сменяют друг друга, о среде обитания птиц, рыб, земноводных и млекопитающих. Книга необычайно полезная, и будет интересна не только детям, но и родителям, воспитателям детских садов и преподавателям воскресных школ.

Книга «День за днем. Календарь школьника» выпущена Издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

 

Метро. Подземный город

Наталия и Василий Волковы

Увлекательное путешествие по метро можно совершить не выходя из дома. Все благодаря книге «Метро. Подземный город», с помощью которой можно перенестись в увлекательный подземный мир. С чего начиналось проектирование и строительство метрополитена, как устроен этот огромный механизм, откуда в нем берется электричество и воздух, кто отвечает за безопасность и чистоту на станциях, какие материалы использовали при строительстве и отделке? Авторы по порядку рассказывают о самых красивых и необычных станциях как московского метро, так и о метро других городов – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Казани. Завершает книгу рассказ о самом первом метро в Лондоне (1863 год!), самом изящном метро в Париже, самом художественном в Швеции, самом античном в Афинах и самом подводном в Нидерландах. Форзац книги украшает схема московского метрополитена, на которой указано расположение музеев и городских парков.


 

Вокруг кремля

Татьяна Мантула, Татьяна Долматова

Серия «Мы шагаем по Москве»

Следующая книга похожа на путеводитель по столице нашей Родины и содержит два маршрута. Первый – по московскому Кремлю: храм Василия Блаженного, Грановитая палата, Успенский собор, Троицкая, Спасская и Боровицкая башни, Царь-Колокол и Царь-Пушка. Второй маршрут не менее интересный и охватывает культурно-значимые места – Большой театр и МГУ, Храм Христа Спасителя и храм святой мученицы Татианы, Российскую Государственную Библиотеку и ГМИИ А.С. Пушкина. Иллюстрации на страничках книги можно раскрасить, разгадать кроссворды и пройти лабиринты, а также узнать, откуда получила свое название Спасская башня, какие соборы находятся на Соборной площади и сколько человек вмещает в себя Храм Христа Спасителя.

 

Немецкая слобода

Татьяна Мантула

Серия «Мы шагаем по Москве»

Эта книга, как и предыдущая, относится к серии «Мы шагаем по Москве» и содержит историю в картинках, увлекательные маршруты, кроссворды и игры для всей семьи. Что за район – Немецкая слобода и каковая история его происхождения? Читателей снова ждут два маршрута по городу: императорский и купеческий. Это и дворцы – Лефортовский и Слободской, и храмы – Богоявленский собор в Елохове, храм Вознесения на Гороховом поле, и дома знаменитых людей прошлых лет – Дом Рахмановых, усадьба Белавиных-Струйских, Дом Гильфердинга.

Издания этой серии рекомендуются детям младшего школьного возраста.

 ...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Научно-художественная литература для детей — одно из многих отечественных изобретений в области культуры, столь же…
Вопрос читателя: Здравствуйте, мой муж платит алименты на ребёнка от первого брака.Сейчас у нас с…
“Мы вынуждены заниматься совершенно не тем, чему учились и чем занимались до сих пор, а…
Как тихий ребенок превращается в убийцу одноклассников, почему взрослые не справляются с подростками и кто…
Какую книгу дать ребенку, который только научился складывать буквы в слоги и еще не может…
Журнал «Фома» решил выяснить, каким видят настоящего мужчину сами представители сильного пола, какие качеста ему…