Муж жене — слово, она ему — десять. А в ссоре всегда виноват кто-то другойЛюдям с детства внушают, что любая ошибка, промах или грех непременно влекут за собой Божий гнев и наказание.А чтобы сказать:«Я согрешил и, признавая это, сам отвечаю за свой поступок», — человек не должен бояться.Если же мы уверены в том, что в нас непременно кинут тапком, обрушат гром и молнии и отправят в ад — то в таком случае приходится говорить совершенно иное:«Отче, это не я, это другие виноваты!»
Архимандрит Андрей (Конанос)
Мне всегда вспоминается история с одним монахом, который пришел к своему духовнику и сказал: — Отче, я согрешил тайноядением в келье.Съел кусок брынзы и яйцо.Простите меня! — Чадо, да как ты умудрился съесть яйцо в келье?— удивился духовник.— Ведь тебе даже не на чем там его сварить! — Понимаете, отче, я нашел способ.Взял большой ключ, положил сверху яйцо и стал нагревать снизу свечкой.Пятнадцать минут вертел ключом туда-сюда — яйцо и сварилось. — Ну, чадо… — Отче, что бы вы сейчас ни сказали — я все смиренно выслушаю.Отругайте меня!Но я не виноват.Это диавол меня подбил на такое! И тут вдруг духовник увидел перед собой самого диавола, который сказал ему: — Извини, отче, но то, что он сделал, даже мне бы в голову не пришло!Я так не умею! Эта история — о том, как легко мы снимаем с себя ответственность, не желая признавать за собой ничего дурного.Почему так получается?...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Почему в наше время так много одиноких молодых людей? Что мы делаем в отношениях не…
Ментальная арифметика стала модной.Родители наперебой рассказывают о детях, которые умножают в уме трехзначные числа.Но пригодится…
«Девочки не хотят со мной играть», «Они говорят, что я толстый (худой, рыжий и какой…
Руководитель школы безопасности «Стоп Угроза» Лия Шарова рассказывает, как оградить ребенка от интернет-угроз. 1.Установите программу…
Россия – одна из немногих стран, где коммерческое суррогатное материнство не запрещено законом.В последние годы…
– Каковы типичные проблемы младших школьников? – Если мы говорим про городских школьников, то первая…