«Это что за книга? Возьми нормальную». Как расчитать ребенка

В детстве мы читали запоем.Поэтому возмущаемся:«Что это такое?Я в его годы давно в обнимку с “Томом Сойером”, с Жюль Верном сидела.Почему не читаешь?» Но ребенку нужна книга, с которой он справится и, что еще важнее, которую он полюбит.Так считает Юлия Кузнецова, писатель и автор серии книг «Расчитайка».

Как подобрать книгу для малыша, зачем читать вслух подросткам и чем хороши комиксы, Юлия рассказала во время прямого эфира «Правмира».

— Мы продолжаем наш интенсив про то, как помочь ребенку научиться читать, как привить ему любовь к чтению.Сегодня у нас в гостях детский писатель Юлия Кузнецова, автор множества книг разных жанров для детей всех возрастов, лауреат литературных премий.Юлия воспитывает троих детей.А еще она автор того самого слова, которым последние две недели мы пользуемся часто в контексте нашего марафона — расчитать.

Это слово действительно отражает один из самых важных процессов в детском чтении, когда ребенок уже научился складывать все буквы и звуки в слова и уже может прочитать какой-то объем текста, и дальше ему надо расчитаться. 

— Внесу короткую поправку.Слово «расчитать» в первый раз появилось в комментариях в «Живом журнале» Жени Кац, преподавателя, автора методики игрового обучения математике.Я к Жене специально обращалась:«Могу ли я использовать это слово в книге?» Все, что я предлагаю детям для разгона в чтении, я придумывала сама, наблюдая за своими учениками и детьми.А подходящее название встретила в комментариях в ЖЖ.Женя сказала:«Конечно, можно».

И первое время книга называлась «Как расчитать ребенка?».Потом мы с моей подругой, писательницей Тамарой Михеевой, общались по поводу книжки для взрослых, и она спросила:«Где там твоя Расчитайка?» Мы с издательством «МИФ» обсудили, что это слово может быть названием.Затем оно стало названием серии и было зарегистрировано.Но в целом получается, что это плод коллективного творчества сразу нескольких авторов и редакторов издательства.

Расчитать — это значит разогнать ребенка в чтении, помочь ему перепрыгнуть через яму, преодолеть разрыв, сделать прыжок.Как?Вся моя работа и творчество последнего времени этому посвящены....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

О том, что может быть общего у многодетных и у тех, кто сделал когда-то аборт…
«Наденьте маску сначала на себя, а потом на ребенка», — этот совет психологов слышала, наверное,…
Самооценка дошкольника зависит от родителей.Но ребенок взрослеет, и теперь его отношение к себе будут формировать…
«Устал после трудового дня, час ехал домой, думая про недоделанные дела, добрался к восьми вечера…
Мудрый архимандрит Андрей (Конанос) – об угрозе семье и о том, как ее преодолеть, если уж избежать не удалось. Архимандрит Андрей (Конанос).Фото:olympiobima.gr…
Вопрос читателя: Здравствуйте!Простите за беспокойство, может быть, по пустяшному поводу, но я выполняю волю тяжело…