Туалетная лексика, мат и оскорбления. Что делать, если ребенок говорит плохие словаРебенок пришел из детского сада и со смехом произносит грубое слово, во время ссоры дошкольник кричит вам:«Ненавижу!», а подросток обзывает одноклассников или даже ругается матом — что с этим делать?Семейные психологи Катерина Демина и Екатерина Сиванова рассказали «Правмиру», почему детей порой привлекают «плохие слова» и как реагировать, если вы их вдруг от них услышали. С помощью «плохих» слов дети чаще всего выражают агрессию, иных способов сделать это у них мало, а также пытаются поразить взрослых, считает психолог Катерина Демина
Катерина Демина
— Сказал слово «пиписька» — и все прыгают, это же так круто.А если еще что-нибудь более неприличное сказал, то прыгают очень высоко.Это то, что лежит на поверхности.  Глубже — дети все время проверяют границы, до какой степени им можно нарушать запреты.Табуированная лексика — максимальный вид запрета, и ребенок, говоря что-нибудь такое, каждый раз выясняет, что можно, а что нельзя.Это и про приближение к взрослости, потому что табуирована сексуальная тема.  До каких-то пор он натыкается на родительский запрет — так говорить нельзя.Но он же эти слова услышал, значит, кому-то можно.Кому можно?Девочке говорят:«Что ты такое говоришь, ты же девочка».И она думает, что такое позволено мальчикам, и пытается стать как они, — заключает Катерина Демина. Но стоит разграничивать абстрактные «плохие» слова, связанные с физиологией (как уже упомянутая «пиписька»), и слова обидные, оскорбительные для других.Ребенку обязательно нужно объяснить, что других людей обзывать нельзя.К таким словам в речи ребенка нужно относиться серьезно, объяснять ему, что такими словами другим людям можно причинить боль и делать это недопустимо.

Дошкольники:туалетная лексика и обидные слова

— Лет до 5–6 лет любые «плохие слова» — почти звукоподражание, — продолжает Катерина Демина.— Они не несут никакой смысл, его им придаем мы, взрослые....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой…
Вопрос читателя:  Здравствуйте, я вожу сына в музыкальную школу на саксофон. Ребенок по каким-то причинам…
«Идти той девушке было некуда, насчёт аборта она колебалась, и вот позвонила мне.Я предложила ей…
Замечали ли вы когда-нибудь, что чем больше стараешься убедить кого-то, тем скорее достигается обратный результат?Почему…
Родители привыкли выбирать за детей:хороший детский сад, лучшую школу, репетитора, кружок и спортивную секцию или…
М.:Символик, 2019. — 136 с.:ил. — (Шкатулка сказок). Ольга Батлер написала новую сказочную повесть «Живой…