«Рыдает из-за каждой “съеденной” шашки». Что делать, если ребенок не умеет проигрывать

Как научить ребенка проигрывать?Много об этом говорят, но у нас что-то ничего не работает.Лет с четырех я перестала играть с дочкой в любые соревновательные игры, потому что не могу выдержать истерики по поводу проигрыша, да и никто не может.Ей почти семь, и в школе ребята не берут ее в игры из-за слез.

Недавно дочка заинтересовалась шашками, я обрадовалась, быстрая игра, то, что надо.Но далеко дело не пошло, мало того, что надо поддаваться ей, так еще и по поводу каждой «съеденной» шашки драма.Хотя я играю в открытую, разрешаю переходить, объясняю последствия каждого хода и почему иногда надо «пожертвовать» своей шашкой.Так не только с играми, все должно получаться сразу, любое усилие очень расстраивает ее.

Посоветуйте, пожалуйста, какой стратегии поведения придерживаться?Просто жалеть и подбадривать уже не получается.

Отвечает психолог Леля Тарасевич:

— Проблема с тем, что ребенок не может принять проигрыш, а родитель не может принять ребенка, не принимающего проигрыш, достаточно распространенная.Попробуем разобраться.

Лёля Тарасевич

Итак, малыши зачастую выражают протест физически:орут, плачут, дерутся, могут запустить в вас теми самыми шашками или разломать саму вещь, из-за которой им сейчас так больно.

Младшие школьники скорее уже выразят свою агрессию словесно:обвинят всех вокруг, что победа нечестная, откажутся играть, могут обзываться и обижаться на целый мир.И это нормально.Не вообще, а для конкретного возраста.

Лет эдак до 7–8 у детей самооценка какая?Неустойчивая, переменчивая, как мартовский ветер.Выиграл — я герой, самый крутой.Проиграл — хуже меня нет на всем белом свете.А еще в этом возрасте она часто завышенная, то есть ожидание, что я герой, есть, а реальность этому не всегда соответствует.Вот и случается такое жестокое разочарование, вызывающее гнев....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Чему учатся дети на «страшилках» и почему эпатажное празднование Хеллоуина – не более, чем подростковая…
Можно ли православным уважать Папу Римского, и что нужно сделать, прежде чем начать бороться с…
«Думаешь о себе – эгоистка», «Оставляешь меня – плохой сын».Наши родители – не просто люди,…
Одна женщина как-то пожаловалась своему духовнику:«Я весь день только и делаю, что готовлю, мою, убираю…
Книга «Икона и газонокосилка.Принципы воспитания» Филиппа Мамалакиса, американского православного богослова, педагога и семейного психолога, отца…
Вопрос читателя:  В браке 4 года, детей нет. Муж моряк, я не работаю. Страдаю, что…