У родителей душа не на месте, когда в каникулы ребенок ничем не занят.«Ты впустую тратишь время», «надо освоить список литературы», «нельзя столько сидеть в телефоне» — вот что слышат подростки, которые устали от школы.Почему детям важно отдохнуть летом, как родителям избавиться от чувства вины и как помогают аудиокниги, «Правмиру» рассказала учитель Филипповской школы и школы «Наукоград» Лариса Артемова. — Почему родителям так важно, чтобы ребенок был все время чем-то занят, даже в каникулы?
Лариса Артемова
— Я сама недавно удивилась этому, даже расстроилась слегка, понимая, что детство быстро кончается, как и каникулы.  Думаю, что родители переживают по нескольким причинам.Первая — сейчас очень много действительно интересных возможностей, которых раньше не было, и взрослым кажется, что все то время, пока дети ничего не делают, они эти возможности упускают.А поскольку их бесконечно много, то можно переживать все время.И родители попали в такую ловушку. Понятно, что как раз хорошие, заботливые матери (и отцы) переживают по этому поводу.Но мы можем, действительно, быть неправы в этой ситуации. Во-первых, нельзя всего объять, а во-вторых, есть еще те самые возможности, которые предоставляет человеку пребывание наедине с собой.Потому что, как правило, никто не лежит просто так.У него в голове, в душе наверняка что-то происходит.  Дети о чем-то думают, что-то вспоминают, о чем-то мечтают.Это очень часто связано с какими-то конкретными людьми, которых нет рядом.Это могут быть друзья и воспоминания о том, где они были и о чем говорили, какие-то влюбленности.И когда ты человека дергаешь в этот момент, он может очень переживать.А нам кажется, что он просто упускает возможности. И вторая, более узкая причина — это те самые списки литературы на лето, которые дети от нас (учителей словесности) получают в школе.Некоторым детям физически тяжело читать.И это может быть связано с самыми разными причинами.С тем, как у них сформирован этот навык, как у них в принципе устроена нервная система, с их зрением, с какими-то подростковыми физиологическими процессами. И в таком случае можно начинать с аудиокниг — текст все равно воспринимается, он никуда не теряется....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Ребенка взяли в приемную семью, а потом выясняется, что он в санатории, в школе-интернате на…
Научно-художественная литература для детей — одно из многих отечественных изобретений в области культуры, столь же…
Как понять, что ваш ребенок готов гулять один, и чему его необходимо научить?Рассказывает руководитель школы…
Вопрос читателя:  Здравствуйте!У нас с мужем три девочки.Старшим 5 и 4 года, и он не…
Куда исчезают чувства после окончания периода «притирки»?Почему угасает огонь, который вспыхивал в сердце при виде…
«Я рыдала по любому поводу – особенно потому что “недомать”».«Срывалась на детей, ненавидела мужа и…