Каждый вечер малыш не может уснуть — мама поет ему песни, рассказывает сказки и не отходит от его кровати часами.Но как только взрослые сами укладываются спать, ребенок тут как тут — ему лучше спится, когда родители рядом, а отправить его обратно в детскую никак не получается.Что делать и как научить детей засыпать самостоятельно — легко и с удовольствием, «Правмиру» рассказала психолог Леля Тарасевич. 

Я все жду, когда мой ребенок вырастет настолько, что я смогу выспаться.Годы идут, сыну уже 5 лет, он до сих пор не может спать один.Засыпает сложно, с миллионом ритуалов — сказка, песенка, поцелуй — и только со мной.Даже с папой не хочет — он же не так поет, как надо.

Каждую ночь сын приходит спать в нашу постель.Бывает, что ближе к утру, но чаще — как только мы легли.Обратно пробовали отводить, но это такие нервы, что легче согласиться, чем объяснить, почему нет.Может, не стоило брать его в свою постель, когда он был еще мал?Но мне было жалко его, а теперь жалко себя.Что же делать?

Леля Тарасевич

Отвечает психолог Леля Тарасевич:

— Первое, что нужно помнить:отход ко сну — сложный для ребенка процесс, это вы только добрались до подушки после работы и домашних дел — и сразу уснули.И ему бы тоже так хотелось, да не получается никак.

Обучение процессу засыпания редко занимает один вечер.Учили ходить за ручку целый месяц, согнувшись в три погибели?Учили выговаривать слово «котлета», сто раз произнося по слогам?Вот и тут набираемся терпения и подходим к этому делу, как к обучению катанию на велосипеде, например.Ребенок и сам может научиться, конечно, но тормозить первое время будет об родителей.Не нравится, когда об родителей?Научите его тормозить иными способами....

Режим дня и «сонные» ритуалы

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Куда исчезают чувства после окончания периода «притирки»?Почему угасает огонь, который вспыхивал в сердце при виде…
У нас всерьез обсуждают, сопротивлялся ребенок или нет — Ваш текст вскрыл тысячи подобных историй…
В чем смысл брака с христианской точки зрения? Какая роль в нем отводится любви? И как эту любовь…
Одни супруги не заглядывают друг другу в кошельки, другие — планируют все траты вместе, третьи…
Вопрос читателя:  Грех ли не иметь детей, если понимаешь что в стране нестабильная ситуация и…
Дети часто боятся темноты.Когда мы были маленькими, то и сами чувствовали неясную тревогу после щелчка…