На берегу озера на перевернутой лодке сидел человек и плакал.Если бы кто-нибудь увидел его сейчас, то очень бы удивился.Ну правда, странно же это — бородатый мужчина, большой и сильный, а слезы льет, как маленькая девочка!Но некому было удивляться чужим слезам в этот час — стояла ночь.

Днем здесь обычно собирались рыбаки.Они смолили свои лодки, штопали паруса, сушили сети и просто беседовали неторопливо о своих рыбацких делах.Но сейчас все люди еще спали, вокруг было тихо.Лишь проснувшиеся собаки иногда устраивали ленивую перекличку над спящим рыбацким селением.

Одинокий мужчина плакал без всхлипов и рыданий.Слезы медленно стекали по его густой бороде и капали на песок.

Вот уже много ночей подряд он приходит сюда в одно и то же время — после первых петухов.Всем известно, что эти беспокойные птицы поют свою утреннюю песню затемно, кода даже узкая полоска зари еще не появилась на горизонте.И каждый раз, разбуженный петушиным криком, человек уже не может уснуть.

Тихонько, чтобы не потревожить спящую жену, он встает с постели, одевается и идет через все селение сюда, на пустынный берег.

Луна отражается в темной воде озера.Иногда дует ночной ветер.По воде идет рябь и разбивает отраженный свет луны на тысячи маленьких огоньков.Но мужчина смотрит поверх воды, в темную даль.Он как будто не здесь сейчас.Его взгляд устремлен в прошлое.Там осталась его радость и сила, его любовь и честь.Оттуда каждую ночь с петушиным криком является к нему его позор, который не смыть никакими слезами… Мужчину зовут Петр.

Одна за другой проходят перед его мысленным взором картины происшедшего всего несколько недель назад.

Вот после праздничной трапезы вместе с самыми близкими друзьями они идут из города в Гефсиманский сад, где обычно ночевали.

И с замиранием сердца слушают горькие слова своего учителя Иисуса:

— Говорю вам, что этой ночью все вы испугаетесь и оставите Меня.

Петр, ударив себя в грудь, отвечает возмущенно:

— Даже если все испугаются и убегут, я Тебя никогда не брошу и останусь с Тобой до конца!...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Этот текст – не первая моя попытка писать о разводе.Идет время, и каждый рабочий год…
Много лет занимаясь с детьми русской словесностью в воскресной школе, я вижу, что дети, к…
Протоиерей Максим Первозванский.Фото Юлии Маковейчук К ситуации ухода — от хорошего, подлинного туда, куда недолжно, относится и уход супруга…
Как создать перед глазами ребенка пример счастливой семьи и какой должна быть «перебранка» между супругами,…
Почему в наше время так много одиноких молодых людей? Что мы делаем в отношениях не…
«...Когда ты собираешься давить на ребенка, подумай, что он может потом закрыть свою душу для…