Повторила дочери уже 10 раз, а она словно оглохла! Что делать с этим — психолог Леля ТарасевичПочему детям все приходится повторять?Попросишь комнату убрать или помыть посуду — будто не слышит.Сделаешь замечание — снова «оглох».Такое случается и с дошкольниками, а с подростками — подавно.Одни родители все повторяют десять раз, другие — срываются на крик, но ничего не помогает.Почему это случается и что делать, чтобы ребенок вас слышал и понимал, объясняет психолог Леля Тарасевич.
У моей пятилетней дочери есть милая привычка временно «глохнуть», то есть вообще никак не реагировать на обращенную к ней речь.Мы даже дошли до лора, со слухом все хорошо.И эта глухота возникает не только по поводу просьб или замечаний, но и если просто что-то говоришь.Что с этим делать?Само пройдет или нет? 
Леля Тарасевич
Отвечает психолог Леля Тарасевич: — «Милая привычка глохнуть» возникает у очень большого количества детей в самом разном возрасте по самым разным причинам.И запрос на консультации из серии «говорю-говорю, а ему хоть бы хны» или «пока не наорешь, не услышит» достаточно распространенный.Орать не надо.Разберем, как наших ребят «подлечить» без надрыва голосовых связок.  В первую очередь, действительно, нужно выяснить, нет ли у ребенка проблем со слухом.А также — что очень важно — проблем с обработкой слуховой информации.То есть ухо может работать, звуковая волна влетает внутрь головы, а вот там внутри отдел мозга, отвечающий за то, чтобы расшифровать волну и превратить ее в информацию, может сломаться.  Первым врачом должен стать невролог.Именно он проверит ребенка и направит при необходимости к следующим специалистам:отоларинголог, логопед, сурдолог, психолог, нейропсихолог и так далее.  И вот вы всех обошли, медики подтвердили отсутствие проблем со здоровьем, а воз и ныне там — ребенок «глохнет» в самое неподходящее время.
Вы злитесь, повторяете по 10 раз и тем самым закрепляете модель:...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой…
Вопрос читателя:  Здравствуйте! Мне 35 лет, я не замужем, но очень хочу детей. Сейчас встречаюсь…
Почему детям все приходится повторять?Попросишь комнату убрать или помыть посуду — будто не слышит.Сделаешь замечание…
«Баба – дура не потому, что – дура. А потому, что – баба». Таких унизительных…
Так уж устроена психика:нас мало волнуют обвинения в злодействах, которых мы за собой не знаем.Но…
Он не захочет говорить с вами об этом, если вы какая-то «дерганая» или вещаете голосом…