Дочь-подросток на все отвечает «Нет!» — что с этим делать?У дочки на все свое мнение.Со всем не согласна.Вчера по поводу какого-то обычного отрывка из учебника говорит:«Так, я не согласна, дай подумаю, в чем».«Может, косу заплести?» — «Нет!» «Может, сначала сделаешь русский?» — «Нет!» «Может, погуляешь?» — «НЕТ!»
Екатерина Сиванова
По ту сторону экрана двое:мама и дочь.Маме около сорока, она невероятно хороша собой:открытый взгляд, стильная прическа, яркая блузка.Дочь закрывает лицо волосами, выбивающимися из-под капюшона бесформенной толстовки, она смотрит в альбом для рисования перед собой и бесконечно выводит рукой в перчатке неведомые никому, кроме нее, знаки. Мы говорим о качестве общения в семье, о взаимодействии тех, кто живет в одном доме. Моя юная собеседница поднимает глаза и говорит:«Не хочу я с ними (с семьей) общаться.О чем?Неинтересно…» Я вижу, как маме замкнутого подростка тяжело, как она бьется о стену сокрушительного «нет, не хочу, не буду» своей дочери в попытках вернуть обратно веселую, звонкую девчонку, которая была рядом еще год назад. Я так хорошо знаю, каково ей сейчас.Я там, внутри этого «нет» была совсем недавно.  Но сначала я была внутри своего «нет» лет тридцать назад.И начинать, конечно, надо с себя. Каким был мой подростковый возраст с точки зрения протеста.В семье — никаким.С моим папой протестовать — народ смешить.Нереально.С мамой можно было попробовать, но тоже далеко не уедешь.Во-первых, с кухни мы плавно переезжали в школу, где мама была моим учителем.Во-вторых, я с раннего детства была обучена тому, что «с мамой спорить нельзя»....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Замечали ли вы когда-нибудь, что чем больше стараешься убедить кого-то, тем скорее достигается обратный результат?Почему…
В издательстве “Эксмо” выходит книга психолога Анны Быковой “Школьники «ленивой мамы»:как пережить школьные годы без…
У мам тройняшек большой опыт жизни в изоляции.Условия карантина не так уж и плохи, если…
Представьте — в самоизоляции вы оказались рядом с тем, с кем тяжело.Например, этот человек угрожает…
Как можно описать типичную российскую семью, ради чего вступают в брак, какую семью считают счастливой…
Мерцание звезд, млечный путь, лунное затмение… Космос всегда привлекал как взрослых, так и детей. К…