«Главное, чтоб у него не было свободного времени!» А перегруженный ребенок не знает, чего хочет

Родители привыкли выбирать за детей:хороший детский сад, лучшую школу, репетитора, кружок и спортивную секцию или сразу несколько.Ребенок устал, ничему не рад, но послушно следует за взрослыми.И когда в 11 классе у него спрашивают:«Куда будешь поступать?» — он не знает, что ответить.Дмитрий Зеливанский, руководитель проектов «Новой школы», в прямом эфире рассказал о том, что делать подростку, когда он собирается выбирать будущее.

— Почему тьютор сегодня стал необходим?Разве для выбора недостаточно воли ученика, родителей и советов учителей? 

— В принципе, было бы достаточно воли ученика, если бы она была.Но воля — это не то, с чем рождаются.А если добавить сюда навык выбирать… Причем выбирать не просто так (есть у меня три варианта — какой-то выбрал), а выбирать от сердца, что ли.Выбирать свое, уметь выбирать не то, что мне рекомендуют родители, социум, а идти из себя, то это непростой навык, который развивается постепенно. 

Тьютор по сути учит ребенка делать свой выбор.И идти в нем до какой-то точки, где или понятно, что он верный, или нужно вернуться, перевыбрать — работать с этой кризисной ситуацией, или, можно сказать, неопределенной, где нам постоянно нужно делать выборы. 

И, в общем-то, этот мир сегодняшний отличается от старого, где дорожки были понятны, очевидны, а выбор был простой;или, можно сказать, его почти не было.Сегодня подросткам действительно стало сложнее.Нет четких понятных вариантов, а нужно как-то в этом всем ориентироваться и действовать.Тьютор — это такой помощник, который не выбирает за ребенка, а помогает ему научиться выбирать.

— А как это технически происходит?Приходит тьютор, приходит ребенок, садятся друг напротив друга.О чем разговор идет?

— Для того, чтобы сделать выбор, надо понимать себя и мир, в котором я выбираю.Две эти стороны мы и пытаемся освоить.Вначале тьютор обращает ребенка к самому себе и спрашивает про его интересы, запросы, наклонности, мотивы, опыт какой-то, про его слабые и сильные стороны.

К сожалению, в сегодняшней школе профориентация есть, а вот самоориентации нет....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Как понять, что у ребенка речевые проблемы в раннем возрасте, что делать, если родители поздно…
«Мы, взрослые, как-то уже походя, закатываем глаза и говорим:“У нас в семье есть подросток…” И…
Чему учатся дети на «страшилках» и почему эпатажное празднование Хеллоуина – не более, чем подростковая…
Помогут ли ограничения на использование мобильных телефонов в школах лучше учиться, почему запрет на смартфоны…
В быту постродовой депрессией называют и усталость женщины после родов, и даже ее плохое настроение.Однако…
1.Чем полезна ребенку поездка в летний лагерь? Елена Суркова Во-первых, это шанс проявить самостоятельность и…