Впереди ЕГЭ, а он на диване с телефоном лежит! Как выбрать профессию, если в школе не учат выбиратьШкольница сдала ЕГЭ по химии, вышла и объявила родителям, что химиком ни за что не будет.Деньги на репетиторов потрачены, ВУЗ давно выбран, родители в обмороке.Пандемия оказалась богата на такие истории.«Дети в этом году словно сошли с привычных рельс», — говорит Наталия Хозицкая, консультант по выбору профессии и планированию карьеры.  Она рассказала «Правмиру», почему врачи хотят, чтобы их дети были врачами, а педагоги — наоборот.И какую главную мысль должны вложить родители в головы дочерей и сыновей, если мечтают, чтобы дети были успешны в профессии. 

Много играет?Пусть будет геймдизайнером

— Бывает ли так, что к вам привели подростка, который «лежит на диване» и «ничего не хочет», а мама считает, что «пора определяться, уже 10 класс»?Как вы с такими случаями работаете?  — Да, бывают, конечно, такие случаи.Я не могу заставить человека хотеть, но вижу, что это «нехотение» часто связано с незнанием из чего выбрать, на что опираться, какие профессии вообще бывают.За тем, чтобы рассеять этот туман, ко мне и проходят. Система, в которой растет ребенок, — в первую очередь школа, — не учит его выбирать, самоопределяться, не мотивирует его на то, чтобы делать выбор за себя самостоятельно.То есть, она его вроде как готовит к какой-то профессиональной деятельности, при этом ничего о ней не рассказывает — это такой секрет для ребенка.  Дети вырастают с ощущением, что где-то далеко в будущем их ждет какая-то мифическая работа, которая с текущей их жизнью никак не связана.В итоге это место в их сознании наполнено фантазиями в основном, ну и еще мамиными страшилками про дворника.  —То есть они поэтому говорят — «не знаю»? — Да, они правда не знают и «ничего не хотят».Это такое сопротивление — не хотеть, чтобы не выбирать.Страшно выбирать из неизвестного, поэтому «не хочу», да и непонятно, как выбирать, поэтому «не знаю».Ребенка ведут-ведут-ведут за ручку, заводят в темную комнату и говорят:«Ну вот, все перед тобой, выбирай!» И он такой:«А-а-а, я не хочу, не буду!» Но это же не значит, что ребенок хочет «быть никем» или «ни кем не быть».С этой ситуацией понятно, как справиться:...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

«Что за беда с тобой случилась?» – именно так реагировали сердобольные сотрудники опеки и детского…
Приведу фрагмент из воспоминаний моего учителя, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.У него было счастливое детство, его…
История «Лиза Алерт» началась, когда в 2010 году заблудилась в лесу четырехлетняя Лиза Фомкина и…
Праздник Светлого Христова Воскресения — самое главное событие в жизни православного христианина. Родителям очень важно…
Вопрос читателя:  Моей дочери 18 лет.Ее имя Елизавета, крещена в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы…
Каждый из нас мечтает, что наши дети будут счастливы и успешны.Что их минуют досадные промахи…