«А если Библию кто-то написал по приколу?» Как говорить с подростком, который ничего не хочет«Родители, учителя — все достали!» — негодует ваш ребенок и громко хлопает дверью.А когда-то он ходил в воскресную школу, писал контрольные по физике на «отлично» и каждый день разучивал этюды на скрипке.Почему не получается наладить с ним отношения и что теперь делать?Протоиерей Андрей Рахновский вместе с «Правмиром» рассуждает о том, как беседовать с подростками, если им ничего не интересно и они смотрят сериалы, вместо того чтобы готовиться к поступлению в вуз. — Отец Андрей, приходилось ли вам слышать от других священников такую фразу: «Современные подростки ко всему безразличны, им ничего не интересно…» Что стоит за подобными высказываниями?Может быть, это священника на самом деле не волнует, что у подростков на душе?  — Вы затронули тему, над которой я размышляю вот уже последние полгода.В этой фразе я вижу непонимание со стороны священника, и мне самому неизвестно, как найти новый способ общения с молодыми людьми.Кто-то свысока скажет (и отчасти это будет правдой), что фундаментальные вопросы бытия их занимают значительно меньше, чем земные удовольствия, но проблема по-прежнему никуда не исчезнет.  Сложность заключается в том, что священнику недостаточно изменить свою риторику.Раньше, например, я обращался к прихожанам традиционно:«Братья и сестры, выполняйте это, это и это, потому что так наставляли святые отцы».А сейчас я перешел на более дружественный тон и говорю, как будто я не поучаю, а делюсь.Это правильный шаг, но такая «реформа» грешит отсутствием глубины, она не поможет установить подлинный контакт. Апостол Павел вопрошал:«Кто изнемог, с кем не разделил бы я изнеможения?Кто согрешил, за кого не изболелся бы я душой?» Речь идет о внутреннем глубоком понимании, когда я не просто использую другое словесное обрамление, а искренне интересуюсь тем, что мне рассказывают.  Здесь от священника требуется изменить вместе со взглядом на человека и свою жизнь.Я сейчас осознаю, что для меня лично этот процесс невероятно сложен.  — Подросток признается, что ему действительно все безразлично.К кому в этом случае обратиться родителям?...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

— Мамочка, почему эту пятницу называют Страстной?— спросила меня моя восьмилетняя дочь. И сначала я…
Как создать перед глазами ребенка пример счастливой семьи и какой должна быть «перебранка» между супругами,…
Вопрос читателя:  Добрый вечер батюшка, сыну 16 лет, его полностью поглотила телефонная зависимость, особенно игры.Уже…
Те, кого сегодня называют «бизнес-леди», стали заниматься бизнесом поневоле. В трудные 1990-е именно женщины — хранительницы очага —…
«Всех надо кормить и развлекать почти две недели.Я сойду с ума.Ненавижу долгие выходные», — пишет…
«Я рыдала по любому поводу – особенно потому что “недомать”».«Срывалась на детей, ненавидела мужа и…