Ребенок мне соврал, а ведь у нас доверительные отношения. Как себя теперь вести

Ребенок впервые вам соврал.И это обидно — раньше все было иначе.Казалось, у него нет от вас секретов, и в вашей семье теплые, доверительные отношения.Но иногда дети лгут, потому что не хотят расстраивать родителей.Или потому, что у них слишком богатая фантазия.Психолог Леля Тарасевич объясняет, откуда берется детская ложь, как ее подпитывают родители и что делать, чтобы ребенок оставался с вами честным.

Моей дочери восемь лет.Она мне соврала о ситуации в школе.С одной стороны, я переживаю, что она там натворила, с другой — меня не меньше пугает, что она смогла меня обмануть.У нас в семье близкие, доверительные отношения, как я считала.Почему вообще дети врут?Как мне нужно было отреагировать?

Отвечает психолог Леля Тарасевич:

Однажды я пришла домой и увидела не вычищенный пылесосом коврик.Он был таким же пыльным тогда, когда я уходила — точно помнила. 

Лёля Тарасевич

— Сын, ты убрался, как я просила?— кричу в комнату.

Выскакивает ребенок с гаджетом в руках.Глаза бешеные.Мой сын, выросший в тех самых близких и доверительных отношениях, убедительно говорит:

— Конечно, убрался!

Здесь у меня, как у мамы, есть вариант схватиться за голову, сердце и прочие органы, охать о подрастающем поколении.Есть возможность срочно позвонить отцу, чтобы приструнил, так сказать, объяснил «по-мужски», что лгать матери запрещено.Можно еще пристыдить, запугать, заставить сказать правду, наказать за ложь, «чтобы знал, что врать нехорошо».Ну и вишенкой на торте — после всех экзекуций потребовать обещание, что «больше он никогда…»....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Однажды прабабушка дала мне совет, который на всю жизнь предопределил мое понимание границ человеческого счастья:«Доця,…
В 18 лет ваш мальчик ведет себя тихо и спокойно?Но тогда лишь в 30 он…
Для меня эта маленькая история , которая закончилась (или началась) в ночь на Николая Чудотворца…
Родители кричат на детей от усталости, бессилия, из страха или «для пользы ребенку» — чтобы…
«Родители, учителя — все достали!» — негодует ваш ребенок и громко хлопает дверью.А когда-то он…
Из-за пандемии наши дети проводят в интернете больше времени, чем нам бы хотелось.Не только учатся…