Нейропсихолог. Как отличить специалиста от шарлатана«Ребенок в пять лет плохо выговаривает слова.Стоит ли идти к нейропсихологу?» «У сына плохая координация:бьется об углы.Кто поможет?» «Почему наши дети такие умные, но такие несобранные?» Чем нейропсихолог отличается от логопеда, невролога и просто психолога;в каких случаях стоит к нему обращаться, «Правмиру» рассказала Марина Захарова, руководитель психологического центра «Территория счастья», нейропсихолог, старший научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии когнитивной деятельности Института возрастной физиологии РАО. — Чем нейропсихолог отличается от невролога, психолога, логопеда, дефектолога? 
Марина Захарова
— Психологи занимаются в основном эмоциональными проблемами, эмоционально-личностной сферой ребенка, реже — познавательными процессами:памятью, вниманием, мышлением.Но они рассматривают эти процессы немного иначе, чем нейропсихологи.  Мы ищем во всех процессах те общие компоненты, что недостаточно сформированы.Даже один «западающий» компонент может влиять на память, внимание, мышление, речь определенным специфическим образом.Нейропсихологи очень выборочно подходят к нашему когнитивному функционированию.И, собственно, это отличие от психологов, которые занимаются познавательными процессами и функциями ребенка. Логопед специализируется на речевой системе, разных составляющих речи, правильной артикуляции, возможности правильно слышать, развитии фонематического восприятия.В речевой системе много мелких компонентов, на которые он обратит внимание.Это и грамматически правильные фразы, и верное употребление слов, и словарный запас, и умение называть какие-то объекты, которые ребенок увидел — не просто цветок, а конкретный — тюльпан, ромашка.  “Начнем заниматься, а там будет видно” — как выбрать хорошего логопеда...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Когда поиск репетитора может навредить, а когда – быть полезным, есть ли идеальная система образования,…
Личный опыт нашего колумниста Варвары Туровой Мне было 20 и у меня было много оправданий.Мы…

Без вины

265 просмотров

У многих родителей есть ребенок, которого они любят больше остальных.Это кажется нормальным, ведь он чаще…
Какую книгу дать ребенку, который только научился складывать буквы в слоги и еще не может…
Вопрос читателя:  Здравствуйте! У меня трое детей. Дети с детства воцерковлены. Ходим в церковь, причащаемся,…
Когда наши дети плохо себя ведут, мы стремимся наказать их, отобрать игрушки или игнорировать истерику.Но…