Сначала муж забрал все деньги: «Зачем тебе сумки носить?» Чем опасно, когда уговорили не работать и сидеть дома

«В первый раз муж ударил меня при детях за то, что я потратила на домашнее хозяйство больше, чем предполагалось», — рассказывает Виктория.После этого она развелась с супругом, но не может говорить об этом открыто.Впрочем, как и другие героини этого материала.Мы собрали их истории и поговорили с экспертами о том, почему женщины наиболее уязвимы в декрете и как защитить себя от насилия.

«Кому ты нужна — с детьми, без работы и жилья?»

Людмила, Казань:

— Я всегда хотела большую и крепкую семью.В родительской особого тепла не было.Жили «не хуже других», но поддержкой и пониманием друг друга не баловали.Их молодость выпала на 90-е — папа часто оставался без работы, мама тащила все на себе.Насмотревшись на это, я хотела, чтобы рядом был тот, кто возьмет на себя или хотя бы разделит ответственность за детей.Мне тогда казалось:жесткость в принятии решений — это как раз тот самый признак ответственности. 

На момент знакомства с будущим мужем я зарабатывала заметно больше него.События развивались быстро.Предложение он сделал почти сразу — серьезный и романтичный.Мы поженились, и без особых опасений или упреков я плавно перешла из одного декрета в другой.Зарплата мужа позволяла нам прилично жить.К тому же оставить детей было не с кем — в сад еще рано, бабушки помогать отказались. 

Когда дети немного подросли, я время от времени пыталась вернуться на работу — сначала на полдня, потом удаленно.Когда родился третий ребенок, пришлось уйти совсем.Я воспринимала ситуацию как временную, думала, сначала — дети, потом — работа, все успею.Тогда я еще не знала, что дети так часто болеют. 

В итоге все больше времени я проводила дома.Друзья, увлечения и хобби отошли на второй план, а потом исчезли вовсе.Муж с самого начала ревностно относился к этому.Открыто не запрещал, но намеки становились все прозрачнее, упреки — очевиднее.В какой-то момент я даже по телефону дома перестала разговаривать.Звучит дико....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

На вопросы читателей журнала отвечает протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при…
В жизни каждого из нас наступает момент, когда близкие нуждаются в особенной поддержке.Например, маме в…
Коронавирус может оказаться неприятным испытанием для любого человека, даже самого здорового.Но особенно волнуются беременные —…
«Как интересно изменились роли!» — подумала я.И потом сама же себе ответила:«Или наоборот — все…
Заведующая отделением реанимации недоношенных Ольга Бабак почти тридцать лет спасает детей, родившихся раньше срока.Самый маленький…
Рождение неизлечимо больного ребенка - это сплошные мучения, боль, отсутствие помощи, закрытые двери реанимации… Или…