«Не помучаешься — не родишь». Как роды становятся кошмаром из-за унижений и хамства«Чтобы родить ребенка, надо помучиться», — эта формула как будто навсегда укоренилась и в нашем сознании, и в практике российского родовспоможения.Что это — порочная медицинская система, техническая отсталость, культурный опыт?Мария Божович поговорила с пациентками и врачами об унижении и хамстве в роддомах. Ксения Поминова рожала в Москве 6 декабря 2018 года.Готовилась основательно:ходила на курсы, выбирала родильный дом, куда пускают с мужем и доулой, и где «умеют слышать женщину и уважать ее решение, а не просто берут 120 тысяч за контракт».На берегу было полное взаимопонимание, но, когда Ксения приехала рожать, все оказалось иначе:  — Я с порога почувствовала себя в СИЗО – наверное, так общаются с заключенными.Короткие, отрывистые команды «Пойди туда!», «Встань сюда!», в палату врываются без стука и сразу с какой-то пассивной агрессией:«Рожать сегодня будем или как?» Анестезиолог была на взводе, громко с кем-то ругалась по телефону, а потом стала прогонять мою доулу.  Все, что происходило при родах — от постановки без спросу капельницы до запрещенного давления на живот, — делалось, как говорит Ксения, «агрессивно, враждебно и по-хамски».Ей удалось лишь вступиться за доулу.На остальное сил не осталось. 

У женщин нет сил жаловаться на грубость

Как и Ксения, Анна Сертукова была настроена очень позитивно:контракт заключен, врачи проверенные, все под контролем, и вообще, роды — это классно, ведь впереди такое счастье! То, что происходило дальше, напоминало ад.Мучительные осмотры, толпа незнакомых ординаторов, обсуждение в третьем лице, словно ты не человек, а кусок мяса:«У нее раскрытия нет, ставим катетер Фолея».Какой катетер, какого Фолея?!Никаких объяснений.«Может быть, не надо катетер?» — робко спросила Анна.«Непонятно вообще, что вам поможет родить», — отрезал врач. Те 10 минут, что ставили катетер, показались вечностью.Потом он лопнул, и его ставили еще три раза. ...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Протоиерей Владимир Вигилянский в своем блоге опубликовал взятое когда-то у него интервью о взаимоотношениях мужчины…
Почему подросток остро переносит несовершенства родителей, как договориться и успокоить, если обнять и угостить вкусненьким…
Влюбленная пара создает семью.Степень их слияния высока.Делаем все вместе, общие интересы, еще и пароль на…
В начале января молодая пара Кристина и Вазген Ширваняны из Северобайкальска улетели отдыхать в Таиланд.Кристина…
Для меня эта маленькая история , которая закончилась (или началась) в ночь на Николая Чудотворца…
Самые частые причины, по которым женщины решаются на аборт, — бедность и безработица, насилие в…