«Родила, а радости материнства нет». Психиатр — о том, почему это нормальноЖенщины постоянно слышат, что дети — это счастье, материнский инстинкт есть в каждой из нас, а роды — одно из лучших событий в их жизни.Потом на свет появляется ребенок и полностью меняет жизнь матери.Ей трудно, тревожно, ноги не держат от усталости, а радости почему-то нет.Психиатр Александра Сакс объяснила на TED Talks, что мы не сразу становимся счастливыми матерями — на это требуется время.

«Но я должна чувствовать себя иначе!»

Александра Сакс.Фото:expectful.com
Помните себя во время гормонального всплеска, когда ваше настроение то и дело менялось?На коже появлялись прыщи, странным образом и очень быстро менялось тело, и в то же время окружающие ждали от вас поведения взрослого человека?Я говорю о подростковом периоде. Все те же изменения происходят в организме женщины, когда она ждет ребенка.Мы знаем, что чувствовать себя не в своей тарелке в подростковом возрасте считается нормальным.Так почему же мы не говорим о том, что это нормально и во время беременности?Сегодня о процессе взросления написаны целые трактаты, но для описания процесса становления женщины как матери у нас нет даже определенного термина.Нам нужен такой термин. Я психиатр, работаю с беременными женщинами и молодыми мамами.За те 10 лет, что я проработала в этой области, я заметила одну закономерность. Обычно происходит следующее:мне звонит женщина, говорит, что она недавно родила ребенка и ее гложет беспокойство.Она продолжает:«У меня ничего не получается.Я не испытываю радости от материнства.Наверное, у меня послеродовая депрессия?» Чтобы поставить диагноз, я пытаюсь выявить симптомы, но скоро мне становится ясно, что женщина не страдает клинической депрессией, о чем я ей и сообщаю.Но ей трудно в это поверить.Она настаивает:...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Все родители чуть ли не с пеленок младенцев начинают тревожиться об их подростковом возрасте.Кризис, окончательная…
Подросток не выходит из комнаты, часами сидит за компьютером, дома — постоянно в наушниках или…
Не пропускайте «желтый» сигнал Екатерина Бурмистрова Гнев, агрессия, пусть вербальная, в виде крика, не появляется…
У ребенка 2 кружка каждый день, а уроки он делает по дороге на музыку.Нейропсихолог Анна…
Руководитель школы безопасности «Стоп Угроза» Лия Шарова рассказывает, как оградить ребенка от интернет-угроз. 1.Установите программу…
Детям до 13 лет рано иметь смартфон.На социальные сети они будут тратить слишком много времени,…