«Все начинается со ссор и ругани». Адвокат и бывший следователь — о статистике по домашнему насилиюЖертвы домашнего насилия молчат — матери в декрете трудно уйти от мужа, а ребенок редко жалуется на родителей.Участковые завалены бумажной работой и не знают, что творится в чужих домах.А до следователей доходят только трагические случаи, когда изменить уже ничего нельзя.О домашнем насилии мы поговорили с адвокатом по уголовным и гражданским делам Дмитрием Алексеевым, который был следователем УВД с 2002 по 2008 год.

Проснулся — жена мертва.Почему его оправдали

— Как часто в следственной практике вы сталкивались с домашним насилием?
Дмитрий Алексеев
— Понятие «домашнее насилие» в уголовном законодательстве отсутствует.Под этим расплывчатым термином может скрываться все что угодно — от ежедневного терроризирования мужа женой в стиле «все-мужики-как-мужики-а-ты» и третирования ребенка мамой и бабушкой до избиений алкоголиком своих домашних, изнасилований и убийств. С другой стороны, сами термины «насилие» или «насильственные действия», напротив, имеют вполне себе конкретное юридическое значение и подлежат уголовному наказанию.При этом как-то объединять их в нечто целое категорически не получится, потому что и по тяжести, и по подследственности — их может расследовать УВД или СК, а может вообще никто не расследовать в силу специфики дел так называемого частного обвинения — и по самому процессу они все разные. Я был и остаюсь сторонником оценки каждого преступления в отдельности. — Вам приходилось расследовать преступления, которые люди совершали в отношении своих близких — жен, пожилых матерей и отцов, детей? — Если мы говорим о некоем усредненном домашнем насилии, имея в виду конкретное физическое насилие (о моральном мы говорить не можем, это не компетенция правоохранительных органов), то следователи достаточно редко сталкиваются с такими уголовными делами.  Дело в том, что тяжкие преступления — убийства, причинение тяжких телесных повреждений — в бытовой сфере составляют незначительный объем в общей массе подобных дел.В основном это преступления небольшой или средней тяжести — побои, оскорбления, истязание, причинение легких телесных повреждений или повреждений средней тяжести, угроза убийством.Большинство таких уголовных дел — это или подследственность дознавателей УВД, или вообще дела частного обвинения, когда человек напрямую обращается в суд. Более того, даже в сложных случаях, когда при «подходящих» обстоятельствах совершается убийство, нужно внимательно выяснять причину — возможно, домашнее насилие вообще ни при чем… ...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Математика и химия могут быть увлекательнее блокбастера.Ментор международной олимпиады Яна Полянских рассказала «Правмиру», как вместе…
Замечали ли вы когда-нибудь, что чем больше стараешься убедить кого-то, тем скорее достигается обратный результат?Почему…
Одна девочка сломала другой девочке нос, била ногами, одноклассники кричали:«Добивай!» Мальчики купили спайс, употребили прямо…
– Каковы типичные проблемы младших школьников? – Если мы говорим про городских школьников, то первая…
 Вы никогда не задумывались почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? 
Доброта — это забота о других, которую отражают наши мысли и поступки.Она помогает нам сохранять…