Не пьет таблетки и швыряет ортез в стену. Как лечить подростка, если потом будет поздно?Подросток боится зубного, в который раз пропуская прием.Не хочет носить ортез и швыряет его в стену.Прячет таблетки по всему дому.Или ест творожные сырки, которые запретил врач из-за акне.Что делать родителям, если их сын или дочь не хочет лечиться?Об этом корреспондент «Правмира» Алена Корк поговорила с психологом Анастасией Рубцовой.

«Если ты не будешь лечиться — умрешь»

Убедить человека лечиться, если он лечиться не хочет или боится, всегда сложно.Подростки часто не видят важности в этом, не понимают наших уговоров.Почему?
Анастасия Рубцова
— Во-первых, подросток находится в том возрасте, когда он ощущает себя бессмертным.Так работает его психика — у подростка еще нет концепции смерти и болезни как чего-то мучительного, просто не хватает жизненного опыта.  И так работает его гормональная система — потому что это в XXI веке подростки сидят в гаджетах и живут с родителями до 25 лет, а вообще говоря, на протяжении сотен и тысяч лет это был возраст, когда подрастающее существо куда-то бежит сломя голову, чего-то добивается, падает, обретает опыт.Врывается во взрослую жизнь, где ему нужно отвоевать себе место получше, и ищет, с кем бы размножиться.Гормоны работают на то, чтобы он как можно агрессивнее действовал во внешнем мире, а не на то, чтобы он чутко прислушивался, где у него кольнуло или заболело в организме.Так что подростку очень трудно думать о болезнях. Плюс мозг подростка в 13–17 лет еще не до конца созрел, а гормоны еще дополнительно подтормаживают его работу.Много эмоций, мало самоконтроля.Время самоконтроля приходит позже, но взрослые все время про это забывают и требуют от подростка, чтобы он себя контролировал. Давайте учитывать еще пару факторов. У подростков картинка будущего еще довольно невнятная и туманная....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Хизер Тургеон «Всегда, когда приближается время укладывать сына спать, я чувствую страх», – сказал один…
Однажды он предлагает жить вместе и добавляет:«Сына твоего любить не обещаю, но подружиться попробую».На что…
15 мая - Международный день семьи.О том, что нас ждет, если в каждой семье будет…
Демонстрирует, манипулирует или нуждается в помощи – что делать, если подросток режет себе руки, откуда…
Материнство – единственный во вселенной феномен, который невозможно измерить ни количественно, ни качественно.Единственное, что мы…
В комнате каждого подростка — свой мир.Исписанные стены, постеры, пять кружек с остатками кофе на…