«Правмир» запускает проект «К доске!» — о школе и образовании мы говорим с известными психологами, педагогами и просто интересными людьми.Первый наш гость — известный психолог Людмила Петрановская.Откуда взялось поколение уже выгоревших 20-летних и в чем опасность лидеров — Анна Данилова обсуждает с Людмилой Петрановской.

Почему мы так переживаем из-за школы

— Что заставляет нас, родителей, так сильно переживать за школу? 

— Наши родители в этом отличаются, например, от других европейских родителей.Понятно, что в общем и целом образование — это хорошо.Но [в Европе] нет такой сверхценности, такой гипертревоги по поводу этого:если ребенок не очень хорошо учится и не получает высшее образование, то «все плохо», «жизнь не удалась», «ты плохой родитель» и так далее. 

Я связываю это с историей нашей страны.Дело в том, что у нас всего лишь два–три поколения назад была ситуация, когда образование было невиданным по мощности социальным лифтом.И мощность его зависела не столько от того, как далеко он мог унести, сколько от разницы между пунктом «А» и пунктом «Б». 

Пункт «А» — это совершенно бесправное положение советского колхозника:без паспорта, без нормальной зарплаты, без больничных, без доступа к медицине.Фактически положение раба, который всю жизнь без выходных и перерывов тяжело физически работает, на износ, и в общем-то, в 30–35 лет достаточно уже не молодой и не здоровый человек и больше никому не нужен. 

И всего лишь закончив абсолютно любой институт, ты мог перейти к жизни горожанина.То есть человека, который ходит по асфальту, у которого из крана льется горячая вода, у которого дома ванная, которого отправляют в санаторий от работы, у которого больничный, отпуск, пенсия.И который живет жизнью, в общем, господина. 

И если ты переходил в это качество жизни образованного горожанина, то мог забрать из деревни стареньких родителей, помогать братьям и сестрам.

Мало где в мире получение любого образования могло дать такой мощный рывок.

Что-то в этом роде сейчас, последние 10–20 лет, наблюдается в Китае.У нас это происходило, соответственно, 50, плюс–минус, лет назад. ...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Можно ли православным уважать Папу Римского, и что нужно сделать, прежде чем начать бороться с…
К началу учебного года мы сделали небольшую подборку детских книг для школьников разных возрастов. Эти познавательные издания…
После каникул родители слышат:«Не хочу в школу».Хотя в прошлом году ребенок учился с удовольствием, нашел…
Ментальная арифметика стала модной.Родители наперебой рассказывают о детях, которые умножают в уме трехзначные числа.Но пригодится…
Приведу фрагмент из воспоминаний моего учителя, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.У него было счастливое детство, его…
«Мне не давалась математика», — говорим мы и в любой непонятной ситуации хватаемся за калькулятор.Но…