Если папа превращается в «тренера», мама — в «диетолога», и вся семья только и думает, что о победах ребенка — жди беды.Почему семью не стоит смешивать со спортом и как быть, если тренер кричит на ребенка — об этом Анна Данилова поговорила со спортивным психологом Константином Бочавером.

Хочешь побеждать — бросай школу?

— Когда я привела свою дочку заниматься теннисом, тренер спросил:«Чего вы хотите?Если в профессиональный спорт, то школу надо бросать уже сейчас».Это был первый класс.Как родителю понять, куда отдать ребенка:в профессиональный спорт, в любительский или туда, где есть разряд, но не более того? — Спорт спорту рознь.Есть определенные его виды, которые требуют очень ранней специализации — например, сложно-координационные виды спорта, фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика.Там выбор совершается совместно родителем и тренером, когда ребенку три или четыре года.Потом уже будет поздновато. В большинстве видов профессиональный спорт — это для взрослых, а детский так и называется — детско-юношеским.Понятно, что физкультура как таковая всем очень полезна.Она вносит большой вклад в соматическое и ментальное здоровье и в отдельные навыки.И друзей ребенок приобретает во многом благодаря спорту. Но спортивную траекторию не стоит продумывать сразу и полностью — по шагам, от первого класса до Уимблдона.Потому что слишком много факторов на нее влияют.Ни один тренер или родитель не сможет заглянуть за пубертат и посмотреть, как изменится телосложение, свойства организма ребенка.Мы не в силах загадать, останется ли мотивация — если она куда-то уйдет, то насильно мил не будешь. Что делать?Отдать ребенка туда, где ему нравится и где, скорее всего, у него что-то начнет получаться.Поначалу обычно у всех все получается.Дальше, спустя какое-то время, тренер уже может выявить одаренность и сказать:«Здесь возможно большое будущее, если работать»....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Хизер Тургеон «Всегда, когда приближается время укладывать сына спать, я чувствую страх», – сказал один…
В начале января молодая пара Кристина и Вазген Ширваняны из Северобайкальска улетели отдыхать в Таиланд.Кристина…
Ребенок лучше знает, как ему жить, не принимает ответ «нет» и впадает в истерику, если…
В издательстве “Эксмо” выходит книга психолога Анны Быковой “Школьники «ленивой мамы»:как пережить школьные годы без…
В жизни каждого из нас наступает момент, когда близкие нуждаются в особенной поддержке.Например, маме в…
Мы реже отпускаем детей одних на улицу и стараемся максимально обезопасить их.Это приводит к неожиданному…