«Рыдает над домашкой, переписывает прописи по десять раз, до одури боится ошибиться, опоздать, а от любого замечания переживает неделю».Узнаете своего ребенка?Психолог Леля Тарасевич рассказывает, что такое синдром отличника и как его преодолеть.

Порядок на столе — чтобы мама похвалила

Лёля Тарасевич
Синдром отличника.Ну, или отличницы, кому как больше подходит.Иногда люди приходят уже с готовым запросом:«Спасайте, у моего ребенка этот самый синдром, хоть его и нет ни в одном справочнике по медицине или психиатрии».А иногда мне просто сыплют симптомами:рыдает над домашкой, переписывает прописи по десять раз, до одури боится ошибиться, опоздать, если проиграет в шахматы, бьется в истерике, а от любого замечания переживает еще неделю.Ну что мы не так делаем?Не ругаем вроде, уже умоляем дите перестать так реагировать, забить, в конце концов, а оно само вот. Давайте разбираться, что это за синдром такой, откуда появляется, как проявляется и главное — что с ним делать-то?Есть противоядие? Ну для начала нужно понять, что именно у вашего ребенка:перфекционизм или синдром отличника. Перфекционисты все делают на «пять с плюсом», потому что им самим это жизненно необходимо, ну, не могут иначе.Все — это даже то, что никто не увидит и не оценит.Порядок на рабочем столе, выход из дома ровно в 7:41, книга, прочитанная, проработанная и переписанная в тетрадку цитатами, балетные па, отработанные до блеска.
А человек с синдромом отличника делает на пятерку именно то, что оценят другие люди, и именно затем, чтобы оценили.
То есть порядок на столе — чтобы мама похвалила, в школу прийти первой — чтобы директор увидела, книжка переписана — чтобы учителю показать, а балет, балет — чтобы на концерт отчетный взяли и там-то все увидели, что я из группы лучшая, и об этом мне рассказали....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Я была уверена, что нашу семью это никогда не коснется.Но настал тот день, когда старшие…
Книга «Икона и газонокосилка.Принципы воспитания» Филиппа Мамалакиса, американского православного богослова, педагога и семейного психолога, отца…
— Сеня, домой! — Мама, я устал? — Нет, ты захотел кушать! ...И Сеня идет…
У мам тройняшек большой опыт жизни в изоляции.Условия карантина не так уж и плохи, если…
«Сколько мне нужно психологических консультаций, чтобы у ребенка прошла аллергия?» «Малыш плохо спит, мне сказали,…
Когда начинается ложь Дети начинают говорить неправду гораздо раньше, чем в 12 лет.Есть определенный вид…