«Родился ребенок — ты себе не принадлежишь», «это крест», «в наше время такого не было» — вот что слышат матери, когда жалуются на усталость.Но родительское выгорание — это диагноз, который разрушает здоровье.Как его распознать и лечить, рассказывает психолог Людмила Петрановская.

Что такое родительское выгорание

— Впервые слова про «родительскую усталость» я услышала от вас полтора года назад. 

— Первое, что важно понимать — чем отличается выгорание и истощение от усталости?От усталости помогает отдых.Усталость — это нормальное функциональное состояние.Мы рассчитаны на нагрузки, мы работали или, например, развлекались, в поход ходили — устали.Потом отдохнули, в баню сходили, выспались, восстановились.Приятные воспоминания остались, усталость ушла.

Выгорание и истощение — такое состояние, когда обычный отдых не помогает.

Например, когда это профессионал — в пятницу пошел на выходные, два дня отдыхал, вроде как все делал, что обычно всегда помогало — и спал, и гулял, а в понедельник встать не может с кровати.Или даже в отпуске был две недели, съездил на дачу, на море, все должно быть хорошо.Но ноги не несут, сил нет — это состояние истощения и выгорания, когда обычные меры отдыха не работают. 

Я стала с удивлением наблюдать эти же признаки у обычных родителей.Причем в некоторых ситуациях были внешние причины — например, ребенок был болен много лет или сейчас болеет очень тяжело, допустим, с угрозой для жизни.Понятно, если ты три-четыре месяца проводишь у кровати ребенка, про которого даже непонятно, получится ли его восстановить, то стресс накапливается, из него нет выхода и он может перейти в истощение. 

Но обращалось довольно много родителей, мам прежде всего, у которых никаких внешних обстоятельств не было — ребенок здоровый;один или два ребенка, не 25;нормальные условия жизни, возможность пользоваться благами цивилизации (памперсы, горячая вода и все такое), нет необходимости совмещать родительство с работой, а состояние то самое.Я же знаю его признаки. ...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Как тихий ребенок превращается в убийцу одноклассников, почему взрослые не справляются с подростками и кто…
Ребенок пришел из детского сада и со смехом произносит грубое слово, во время ссоры дошкольник…
«Устал после трудового дня, час ехал домой, думая про недоделанные дела, добрался к восьми вечера…
Вопрос читателя: Здравствуйте!Простите за беспокойство, может быть, по пустяшному поводу, но я выполняю волю тяжело…
Почему подросток остро переносит несовершенства родителей, как договориться и успокоить, если обнять и угостить вкусненьким…
«Как интересно изменились роли!» — подумала я.И потом сама же себе ответила:«Или наоборот — все…