Ребенок напуган тревожными новостями. Как защитить его от стресса?

Как не передать свою тревожность ребенку?

Во-первых, нужно помнить:когда взрослые в присутствии ребенка обсуждают сложные темы, когда эти темы вызывают споры, когда дома работает телевизор, в котором говорят тревожными голосами, — всё это факторы стресса.Для маленьких детей лучше, чтобы телевизор при них не работал, чтобы дома была спокойная, радостная обстановка. Во-вторых, если ребенок задает вопросы (или не задает, но вы видите, что он в состоянии стресса), необходим доверительный разговор.Во время этого разговора родитель не должен позволять себе эмоций и сильных выражений.Доверие вызывает спокойный человек, потому что спокойствие — это признак силы.Дайте ребенку информацию в соответствии с его возрастом;не сочиняйте небылицы для успокоения, а честно расскажите, что происходит и как вы это видите.Хорошо, когда родитель убежден в своей позиции;если же вы чувствуете себя неуверенно, так и скажите:«Я сам пока не очень хорошо понимаю, но я сделаю всё, чтобы разобраться». В-третьих, найдите то, на что вы можете опереться в данный момент.Это может быть работа или повседневные дела, или то, что требует вашего внимания именно сейчас.Размышлять о судьбах мира, предаваясь мрачным прогнозам, — это и неконструктивно, и фактор тревоги для вас и ваших детей. Родительская фигура для маленького ребенка является основой, и эта основа не должна шататься, потому что с ней зашатается весь детский мир. Дети улавливают тревожные вибрации не только из разговоров взрослых, но из общей атмосферы, поэтому, если вы очевидно беспокоитесь, надо сказать:«Я беспокоюсь вот по такой причине».Без пугающих подробностей, кратко, простыми словами.А потом расскажите, что вы планируете делать:решать повседневные задачи, продолжать жить.Постарайтесь найти то хорошее, что есть в вашей жизни, и сосредоточьте на этом внимание вашего ребенка. 

Как помочь ребенку справиться с тревожностью?

Делать это нужно по-разному в зависимости от возраста ребенка.С малышами нужно действовать иначе, чем с подростками — не только в силу возрастных особенностей психики, но и потому, что жизнь маленького ребенка родители способны контролировать полностью, а подростка — лишь частично.

Что надо делать, чтобы снизить тревожность малыша?

...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Вопрос читателя:  Скажите, пожалуйста, можно ли молиться за новорожденного, если еще его не крестили? Отвечает…
«Устал после трудового дня, час ехал домой, думая про недоделанные дела, добрался к восьми вечера…
 В наш век информации пользование мобильной связью стало настолько естественным, что свой мобильный телефон воспринимается…
«Идти той девушке было некуда, насчёт аборта она колебалась, и вот позвонила мне.Я предложила ей…
Вопрос читателя: Здравствуйте, мой муж платит алименты на ребёнка от первого брака.Сейчас у нас с…
Тара Винклер приехала из Австралии в Камбоджу, чтобы помогать детям.Сначала она была волонтером в сиротском…