Что делать, если ребенок 10 лет врет?

Что делать, зависит от причины

Если говорить о сознательной лжи, то ее основные причины не слишком сильно зависят от возраста ребенка, но одна и та же причина может в разном возрасте проявляться по-разному.Десять лет — граница между начальной и средней школой, время, когда ребенок уже вот-вот станет подростком, когда интеллект уже неплохо развит, но знаний и жизненного опыта еще маловато.Все эти возрастные особенности проявляются и в том, как и почему десятилетние дети врут.

Страх наказания

Все люди в любом возрасте совершают ошибки.Когда ошибается ребенок, это совершенно нормально и может даже быть полезным для его развития.Есть на чем учиться.Но к сожалению, очень многие родители воспринимают ошибки своих детей как нечто ужасное, недопустимое — и потому ругают и наказывают.Поэтому, зная свои перспективы, ребенок старается ошибку скрыть.А значит, врет, надеясь избежать неприятных разговоров или каких-то ограничений....

Что делать?

Постоянно говорите ребенку, что вы любите его безусловно, независимо от его достижений или провалов.Говорите, что вы будете им довольны, если он старается, если прилагает усилия для достижения своих целей.Выстраивайте отношения так, чтобы ребенок постоянно ощущал вашу поддержку.Тогда он не будет бояться признаваться в своих ошибках, неудачах. Давление родителей, стопроцентный контроль, нарушение личных границ В возрасте 10-12 лет дети начинают обманывать родителей, протестуя против давления, всестороннего контроля и вмешательства в личное пространство.Это неизбежный процесс — дети взрослеют, начинают отдаляться от родителей, стремятся к независимости.У них появляется личная жизнь — то есть возникают мысли, чувства, переживания, которыми они не хотят делиться со взрослыми.

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Протоиерей Максим Первозванский.Фото Юлии Маковейчук К ситуации ухода — от хорошего, подлинного туда, куда недолжно, относится и уход супруга…
«Я полюбила детей. Не могу сказать, что раньше их не любила.Просто не замечала.Они были мне неинтересны.Теперь…
Мы реже отпускаем детей одних на улицу и стараемся максимально обезопасить их.Это приводит к неожиданному…
Влюбленная пара создает семью.Степень их слияния высока.Делаем все вместе, общие интересы, еще и пароль на…
Еще Василий Великий так определял назначение животных: «Одно сотворено на службу человекам, а другое для…
М.:Символик, 2019. — 136 с.:ил. — (Шкатулка сказок). Ольга Батлер написала новую сказочную повесть «Живой…