Что нужно знать о детских страхах

Страх — это нормальная эмоция

Нормально развивающийся и психически здоровый ребенок подвержен огромному количеству страхов.Сила реакции на страхи зависит от врожденного темперамента ребенка.Одни дети подвержены тревоге сильнее, они острее реагируют на внешние стимулы.Другие более устойчивы, их реакция проявляется менее ярко.Однако боятся все.Потому что страх и тревога — это нормальные эмоции, которые возникают в ответ на угрозу нашей жизни или нашим интересам.Маленькому ребенку сложно понять, что является угрозой, а что нет.Детские страхи как раз и отличаются тем, что чаще всего не связаны с реально существующей угрозой.Нередко это обычная информация, которую ребенок получил от взрослых и пропустил через призму своей фантазии и живого воображения. Взрослый человек тоже боится, просто он уже научился преодолевать свои страхи.Он осознаёт их, подвергает осмыслению и рационализации.Все это снижает интенсивность переживания неприятных эмоций.А ребенок лишен подобных адаптационных механизмов, поэтому переживает страхи намного острее.То, что взрослому человеку может показаться легкой преградой, для ребенка представляется непреодолимым препятствием. Большинство детских страхов при правильном отношении к ним бесследно исчезают по мере взросления.Это так называемые типичные страхи, которые обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Разновидности детских страхов

Новорожденный боится громких звуков, проявляет тревогу при продолжительном отсутствии мамы, в восемь месяцев возникает страх перед незнакомцами. В период от одного года до трех лет малыш боится резких звуков, посторонних людей, одиночества, высоты, боли, уколов и медработников.В два года может появиться страх перед животными, чаще собаками, и перед движущимся транспортом.На третьем году возникает страх перед наказанием. В возрасте от трех до пяти лет возможны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства.Родители часто пугают детей этого возраста Бабайкой, Серым волком, Бородатым Дядькой, доктором и так далее.Этого делать нельзя ни в коем случае.Подобные методы только усугубляют проблемы ребенка и могут привести к серьезным психическим расстройствам. Ребенок от пяти до семи лет обладает хорошо развитой фантазией, поэтому нередко появляются страхи, связанные с представителями потустороннего мира — привидения, черти, домовые.(От редакции:...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Семья"

Отвечает Анна Рауткина, психолог-консультант Московской службы психологической помощи населению города Москвы: Когда мы видим, что…
«Только устроилась на работу и через две недели узнала, что у меня задержка».«Собиралась на День…
За что начисляют баллы и лишают премий, как управляться с группой в 34 ребенка, что…
«Сегодня вы почувствуете силу и превосходство, прекратив общение с ребенком, а завтра он почувствует, что…
Одна женщина как-то пожаловалась своему духовнику:«Я весь день только и делаю, что готовлю, мою, убираю…
Когда только родилась моя дочка, к нам с официальным визитом пришла педиатр из районной поликлиники.Она…