Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты
«Сцеживалась, рыдала, а потом отшвырнула ребенка». Есть ли образцовые матери, которых это не коснется?«Я рыдала по любому поводу – особенно потому что “недомать”».«Срывалась на детей, ненавидела мужа и пошла к врачу после попытки суицида».«Отшвырнула сына и только тогда испугалась».Термин «послеродовая депрессия» у многих вызывает негативные чувства.Существует стереотип, что любая мать любит ребенка, а дети – это безграничное счастье.Что может запустить послеродовую депрессию и правда ли, что есть идеальные женщины, которых это никогда не коснется?Четыре истории из практики разбираем с психотерапевтом Верой Якуповой.(Истории реальны и публикуются с согласия героев.)

Рыдала, потому что «недомать»

Я спокойный, терпеливый и жизнерадостный человек.Мои приключения начались с двух замерших беременностей.Не знаю, как называется депрессия после таких событий, но я справилась с ней с помощью близких и природного оптимизма.Третью беременность ходила тревожно, но с настроем на успех.А потом расслабилась.На «Школе мам» пропускала мимо ушей рассказы, что после родов могут быть проблемы, например, с грудным вскармливанием. Роды были естественные и легкие.Несколько дней я держалась бодрячком, пока дочь не отказалась от груди.Перепробовав консультантов, позы, захваты, мы рыдали обе:она – от голода, я – от бессилия и непонимания.Целыми днями сидела с «цедильником», потому что дочь ела только из бутылочки.У меня просто начало убывать молоко.Я рыдала и кормила смесью.Цедилась, кипятила, опять рыдала.Со всех сторон засыпали вопросами:«Как кушает?Как спит?» С дочкой уже было все отлично, но со мной – нет!Сохранить рассудок было трудно.Молоко текло, когда не надо....

Читать далее на сайте-источнике

«Мне подсунули бракованного ребенка». Почему родители возвращают его в детский дом

Неприятности начинаются не сразу

– Алена, почему происходят возвраты принятых в семью детей и можно ли сделать так, чтобы их не было?
Алена Синкевич
– Ожидания, что возвратов совсем не случится, были наивны.Почему мы ожидаем, что приемные родители вдруг не будут отказываться от приемных в мире, где кровные родители отказываются от кровных детей? Бессмысленно бороться за то, чтобы не было возвратов.Стоит бороться за то, чтобы их было как можно меньше.Когда мы так меняем цель, то мы сразу выходим в профессиональную плоскость и разговор становится более конструктивным. Практика фостерных семей, например, в Америке, возникла не случайно, чтобы была возможность, если ребенок не встраивается в семейную структуру, передать его в другую семью, а не в детское учреждение.И в этом случае люди понимают, что воспитание конкретного ребенка – их работа на несколько лет, а дальше он будет перемещен и это часть ожидаемой программы.Но это не идеальная система, у нее есть серьезные недостатки:ребенок, три-четыре раза перемещенный из одной фостерной семьи в другую, теряет способность привязываться. Тем не менее, эта система практикуется, потому что дает лучший результат, чем система сиротских учреждений. – Как происходят возвраты? – Когда люди берут ребенка в семью, то, как правило, неприятности начинаются не сразу.Сначала – период, когда все стараются друг другу понравиться, затем флер очарования спадает, люди начинают реалистичнее смотреть на ребенка, ребенок начинает понимать, что семья – это и какие-то обязанности.Отношения портятся.Серьезный кризисный момент, когда напряженность отношений выходит наружу и то, что есть сложности, могут увидеть посторонние.Кто-то проходит через кризисы, кому-то не хватает ресурсов. Бывает такой этап, когда ребенку говорят:...

Читать далее на сайте-источнике

Как женщина сама сделала себе кесарево. Спасла ребенка и осталась в живых

Инес Рамирес из деревни Рио-де-Талеа в Мексике стала первой в мире женщиной, которая сама сделала себе кесарево сечение — в одиночку, без анестезии, кухонным ножом.Она так хотела спасти сына, что не побоялась боли и даже смерти от потери крови.Историю уникальной операции рассказал научный журналист Михаил Шифрин в книге «100 рассказов из истории медицины», которую недавно выпустило издательство «Альпина Паблишер».

«Послала сына в лавку — за ножом подлиннее»

5 марта 2000 года произошел беспримерный в истории медицины случай:женщина сама сделала себе кесарево сечение, причем осталась жива и спасла ребенка.Оба до сих пор здравствуют.Женщину зовут Инес Рамирес, ее сына — Орландо.Это индейцы из народа сапотеков.Их деревня Рио-де-Талеа находится в мексиканских горах на высоте 1869 метров.

На полтысячи жителей деревни приходится один медицинский работник по имени Леон Крус.Он гордо носит звание санитара.Его профессиональная обязанность — выдавать населению лекарства из казенной аптечки, а подготовка позволяет уверенно рекомендовать аспирин при высокой температуре и кесарево сечение при трудных родах.Именно эту меру он предложил Инес Рамирес, когда днем 4 марта у нее начались схватки.

Инес благополучно произвела на свет шестерых детей, и роды всегда принимал ее муж Антонио Крус (двоюродный брат санитара).Но теперь Антонио ушел в запой и сидел в деревенской кантине.

На случай, если придется делать кесарево сечение, Инес отправила восьмилетнего сына Бенито — нет, не в кантину, а в лавку.Купить нож подлиннее и поострее, потому что наточить имеющиеся в доме ножи было некому.К часу ночи 5 марта воды отошли, боли стали нетерпимыми, а процесс изгнания плода никак не начинался.Тремя годами раньше так уже было:после долгих мучений родился мертвый ребенок.Инес решила, что это не должно повториться, и отважилась оперировать себя сама....

Читать далее на сайте-источнике

Украденные поколения. Почему пора положить конец эре детских домовТара Винклер приехала из Австралии в Камбоджу, чтобы помогать детям.Сначала она была волонтером в сиротском приюте, а потом открыла собственный.Но поняла, что ни один детдом не заменит семью.В выступлении для TED Talks Тара объясняет, почему в развивающихся странах растет число интернатов и как решить проблему социального сиротства.

Дети ловили мышей, чтобы поесть

Я работала волонтером в приюте в Камбодже, в 2006 году.Считала, что занимаюсь правильным делом, по-настоящему помогаю этим детям.Мне еще многое предстояло узнать. Все началось, когда мне было 19 лет.Я путешествовала «дикарем» по Юго-Восточной Азии.Когда я попала в Камбоджу, мне было неловко, что я тут на каникулах, а вокруг такая бедность.Мне захотелось как-то помочь.Я съездила в несколько сиротских приютов, подарила им какую-то одежду, книги и немного денег для детей, с которыми познакомилась. Но один из приютов, где я побывала, оказался просто ужасающе бедным.Я с такой нищетой в жизни не сталкивалась.У них не хватало денег на еду, чистую воду, медицинскую помощь.Сердце разрывалось, когда я смотрела на грустные лица детей.Мне хотелось им помочь. Я провела сбор средств в Австралии, вернулась в Камбоджу на следующий год и несколько месяцев добровольно проработала в приюте.Я преподавала английский, покупала продукты и фильтры для воды, водила детей к стоматологу — у них это было впервые в жизни. Однако в течение следующего года я обнаружила, что в детском доме, которому я оказывала помощь, процветает страшная коррупция.Директор растратил до последнего цента все пожертвования приюту.В мое отсутствие дети были совершенно заброшены.Им даже приходилось ловить мышей, чтобы поесть. Позже я также выяснила, что директор допускал физическое и сексуальное насилие над детьми.Я не могла бросить малышей, которых уже узнала и полюбила, и вернуться к своей жизни в Австралии.Поэтому начала работу с местными волонтерами и представителями властей.Мы хотели открыть новый сиротский приют и спасти детей, дать им новый дом, где они были бы в безопасности....

Читать далее на сайте-источнике

Вы не можете оберегать их вечно. 5 способов научить ребенка ошибатьсяКаждый из нас мечтает, что наши дети будут счастливы и успешны.Что их минуют досадные промахи и разочарования.Но так не бывает.Каждый из нас рано или поздно сталкивается с неудачами.И учиться проигрывать нужно с детства, чтобы превратить трудности в союзников на пути к успеху.
Эми МакКриди
«Тебе налить сок?» «Ты уверен, что это правильный ответ?» «Ты не забыл взять с собой учебники?» Каждый день мы задаем нашим детям множество вопросов в надежде избавить их от неприятностей, уменьшить беспорядок или количество грязных рубашек.Но при этом мы хотим создать атмосферу доверия.Поэтому нам стоит задать себе вопрос:«Позволим ли мы своим детям иногда ошибаться?»

Ошибки не делают нас неудачниками

...

Читать далее на сайте-источнике

Читайте также в разделе "Семья"

Ноябрь 16, 2018

«Врачи предложили укол, чтобы малышка перестала дышать еще в утробе»

Иванна родилась с весом 370 грамм и выжила.Врачи предлагали ее маме сделать укол, чтобы она…

108 просмотров

Ноябрь 29, 2018

Психотерапевт Катерина Мурашова: Нужно жить своей жизнью, а ребенок подстроится

Разговор о подростковых суицидах с семейным психотерапевтом Катериной Мурашовой возник случайно.Я привела примеры, когда эта…

119 просмотров

Апрель 16, 2019

10 детских книг о смерти

Каждый ребенок рано или поздно задается вопросом, почему умер дедушка (бабушка)?А ты, мама, тоже умрешь?А…

26 просмотров