Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты
“Освободился, отмучилась”. Развод – это благо или фиаско?От чего зависит наше отношение к разводу?Помогут ли замочки на мосту влюбленных сохранить брак?Когда риск развестись сводится к нулю?Говорим с семейным психологом-консультантом Петром Дмитриевским.

Праведный гнев или желание укусить

– «Мы расстались», – объявляет мужчина.«Нет никаких “мы”.Один бросил другого.Ты ушел», – отвечает бывшая жена.Когда люди расстаются, они обязательно ищут виноватого.Зачем? – Психологи такой способ защиты называют проекцией.Часто мы приписываем другому то, что нам не нравится в себе.Психика человека, который чувствует себя виноватым (а надо признать, что это не самое приятное из чувств, с ним довольно тяжело справиться), ищет способ смягчить собственную вину через проецирование вины на другого.

Еще обвинение – это способ не сталкиваться с переживанием горя.В горе не важно, кто виноват, главное:было нечто ценное и оно закончилось, ушло.

Когда человеку невозможно перенести горе, он часто начинает рационализировать, ища виноватых.Получается, что это такой способ совладания с печалью. Помимо вины может возникнуть разочарование в себе.Многими разрыв воспринимается именно как поражение, даже если человек сам инициировал развод.Живя с ощущением «Я не справился», «Я в себе разочарован», мы пытается убедить себя и окружающих, что вина за произошедшее лежит на другом супруге....

Читать далее на сайте-источнике

Читайте также в разделе "Семья"

Апрель 14, 2019

“Делай, потому что я так сказала”. Почему дети не должны во всём слушаться взрослых

Нас с детства учат — слушайся родителей, выполняй задания учителя и поменьше спорь.Но как быть,…

2 просмотров

Ноябрь 16, 2018

Сначала мать искала сына по клубам, потом – по библиотекам, а затем он поступил на…

Я часто слышу от знакомых мам и пап, что их дети не читают.Что мир изменился,…

86 просмотров

Февраль 22, 2013

Мужчина и женщина: кто в доме хозяйка

Те, кого сегодня называют «бизнес-леди», стали заниматься бизнесом поневоле. В трудные 1990-е именно женщины — хранительницы очага —…

72 просмотров