Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты
Где купить Синюю птицу
Однажды прабабушка дала мне совет, который на всю жизнь предопределил мое понимание границ человеческого счастья:«Доця, смотри не туда, где “лучше”, а туда, где “хуже”, и будь благодарна за то, что у тебя есть!» Стало быть, имея лишь три класса образования и не читая труды Василия Великого, она вместе со святителем завещала мне «отложить скорбь о том, чего у нас нет, и научиться воздавать благодарностью за то, что есть». На вопрос, во имя чего надлежит постигать науку благодарности, прабабушка не ответила.С поиска своего ответа и началась моя взрослая жизнь.
Если не обращать внимания на легкий жаргонный дух, веющий от слова «фартовый», то в его этимологии можно заметить немецкие корни слова Fährte, что на языке охотников когда-то означало «след».В семантику русского языка слово «фарт» перекочевало вначале как «езда», а закрепилось в переносном смысле как «везение».Вот почему в адрес тех, кому сопутствует удача, нередко слышится:«Ну ты везу-у-унчик!» Правда, интересно другое:на каком основании им так везет?Почему десница рока одних голубит, а другими пренебрегает?Что особенного прячется за улыбками фаворитов и баловней судьбы? Личные наблюдения, несомненно, подразумевают субъективную статистику, но, если оглядеться вокруг, нельзя не заметить общую черту характера, свойственную многим успешным людям.Они не склонны унывать, роптать, искать виноватых, копить обиды и даже в неудачах и пустяках усматривают причины для радости.
Фото:Unsplash
Наивные «весельчаки» — отнюдь не сумасшедшие, исповедующие религию тотального позитивизма.Их не обходят стороной житейские скорби и болезни, но рецепт их благодушия гениален и прост:фартовые люди умеют благодарить.Близких, учителей, погоду, трудности, а на самом деле — Бога.Ведь во всех непредвиденных обстоятельствах — перепадах давления, карьерных виражах, проливном дожде и палящем солнце — присутствует Его «доля вины». Порой знакомство с успешным человеком выявляет очевидное:признательное сердце не есть врожденная опция «от производителя», подобно цвету волос или глаз, а навык говорить «спасибо» не есть результат правильного образования или безоблачного детства....

Читать далее на сайте-источнике

Читайте также в разделе "Семья"

Ноябрь 16, 2018

О хлюпиках и воинах Христовых

Фото свящ. Игоря Палкина Случилось ли что-то с сильным полом, и если да, где следует искать корни…

102 просмотров

Март 19, 2019

“Освободился, отмучилась”. Развод – это благо или фиаско?

От чего зависит наше отношение к разводу?Помогут ли замочки на мосту влюбленных сохранить брак?Когда риск…

31 просмотров

Ноябрь 16, 2018

«Вы же изучали генетику, нужно избавиться от ребенка-инвалида», – говорил врач

Врачи настаивали на прерывании беременности, ставили ребенку множественные пороки развития.Но для мамы аборт был неприемлем……

70 просмотров