Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты
«Надо просто объяснить, что насильно – не стоит». Зачем подросткам в свой единственный выходной сидеть в воскресной школеВоскресенье.Законный выходной.Можно с огромным удовольствием не думать об алгебре и биологии, не повторять английские глаголы и не готовиться к контрольной.Весь день гулять, рубиться в компьютерные игры, читать или просто бездельничать.Примерно так представляет себе передышку от учебы большинство школьников.Кроме, пожалуй, тех, кто ходит в православные воскресные школы. Том Сойер, помнится, воскресную школу воспринимал как расплату за грехи свои.Скучал там до зубного скрипа и хулиганил, чтобы скоротать время. «Зачем современным 10-13-летним подросткам сидеть в свой единственный выходной на неделе в классе и читать притчи, когда их сверстники в соседнем дворе слушают музыку и обсуждают ровесников-блогеров?» — размышляю, стоя на остановке, где жду свою собеседницу Галю:две ее дочки, Катя и Даша, ходят в воскресную школу, а сама Галя состоит там в родительском комитете. В Сертолово, небольшом городке к северу от Петербурга, 50 тысяч жителей.На весь город один пока небольшой храм преподобного Сергия Радонежского и одна воскресная школа.Все, кто в ней работает, делают это добровольно и на энтузиазме, с благословения священника.Ни стажа в трудовой книжке, ни зарплат у педагогов нет.В школе преподают Закон Божий, Ветхий и Новый Завет, ИЗО, литургическое пение, актерское мастерство. С утра самыми первыми приводят малышей.Для них воскресная школа неотделима от бесчисленного множества кружков и «развивашек»:немного порисовать, немного попеть, где-то сюда добавляется вышивание, где-то театральная студия с постановкой спектаклей.Основное отличие:по чуть-чуть, ненавязчиво, детям рассказывают о Библии, главных героях христианской истории, подводят к размышлениям о добре и зле, об истине и грехе.
Фото:Артем Лешко
Ученики постарше, школьники, приходят позже.Их день в приходе начинается, как правило, с богослужения.Затем в классе они читают и разбирают подробно тексты Священного Писания, изучают литургическое пение, рассуждают на серьезные темы.

«Рассказывай сама!»

...

Читать далее на сайте-источнике

Читайте также в разделе "Семья"

Ноябрь 16, 2018

Блудные сыновья, блудные супруги…

Протоиерей Максим Первозванский.Фото Юлии Маковейчук К ситуации ухода — от хорошего, подлинного туда, куда недолжно, относится и уход супруга…

112 просмотров

Ноябрь 16, 2018

Как повлияет на судьбу смена имени?

Вопрос читателя:  Здравствуйте. Мы выбрали имя ребенку, зарегистрировали, но имени Алина нет в православии. Хотим…

99 просмотров

Ноябрь 16, 2018

Травмирован Хеллоуином: подростковый протест и “гроб на колесиках”

Чему учатся дети на «страшилках» и почему эпатажное празднование Хеллоуина – не более, чем подростковая…

103 просмотров