Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты
«Вопила от боли, но продолжала резать». Как сделать себе кесарево, спасти ребенка и остаться в живых

Инес Рамирес из деревни Рио-де-Талеа в Мексике стала первой в мире женщиной, которая сама сделала себе кесарево сечение — в одиночку, без анестезии, кухонным ножом.Она так хотела спасти сына, что не побоялась боли и даже смерти от потери крови.Историю уникальной операции рассказал научный журналист Михаил Шифрин в книге «100 рассказов из истории медицины», которую недавно выпустило издательство «Альпина Паблишер».

«Послала сына в лавку — за ножом подлиннее»

5 марта 2000 года произошел беспримерный в истории медицины случай:женщина сама сделала себе кесарево сечение, причем осталась жива и спасла ребенка.Оба до сих пор здравствуют.Женщину зовут Инес Рамирес, ее сына — Орландо.Это индейцы из народа сапотеков.Их деревня Рио-де-Талеа находится в мексиканских горах на высоте 1869 метров.

На полтысячи жителей деревни приходится один медицинский работник по имени Леон Крус.Он гордо носит звание санитара.Его профессиональная обязанность — выдавать населению лекарства из казенной аптечки, а подготовка позволяет уверенно рекомендовать аспирин при высокой температуре и кесарево сечение при трудных родах.Именно эту меру он предложил Инес Рамирес, когда днем 4 марта у нее начались схватки.

Инес благополучно произвела на свет шестерых детей, и роды всегда принимал ее муж Антонио Крус (двоюродный брат санитара).Но теперь Антонио ушел в запой и сидел в деревенской кантине.

На случай, если придется делать кесарево сечение, Инес отправила восьмилетнего сына Бенито — нет, не в кантину, а в лавку.Купить нож подлиннее и поострее, потому что наточить имеющиеся в доме ножи было некому.К часу ночи 5 марта воды отошли, боли стали нетерпимыми, а процесс изгнания плода никак не начинался.Тремя годами раньше так уже было:после долгих мучений родился мертвый ребенок.Инес решила, что это не должно повториться, и отважилась оперировать себя сама....

Читать далее на сайте-источнике

Читайте также в разделе "Семья"

Ноябрь 16, 2018

Развод по маминому хотению

Зять вам попался не совсем такой, о котором мечталось?Значит ли это, что он не подходит…

121 просмотров

Июнь 09, 2019

«Вопила от боли, но продолжала резать». Как сделать себе кесарево, спасти ребенка и остаться в…

Инес Рамирес из деревни Рио-де-Талеа в Мексике стала первой в мире женщиной, которая сама сделала…

36 просмотров

Июль 26, 2017

Не с первого взгляда

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой…

109 просмотров