Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты
«Ребенок закричал, и вы вернули ему телефон». Можно ли нажать на кнопку и выключить истерику?

Ребенок заходится в истерике в общественном месте, вокруг – осуждающие взгляды:«Воспитывать не умеют!» Как вести себя в таком случае?Есть ли профилактика детских истерик?Почему у подростков они тоже случаются и есть ли разница, если истерит трехлетка, рассказывает семейный психолог, мама 11 детей Екатерина Бурмистрова.

– Как истерики у детей связаны с возрастными кризисами?

Екатерина Бурмистрова

– Во время возрастных кризисов ребенок более уязвим.Его способы реагировать на себя, на родителей, на сверстников меняются, а он сам еще не привык к этому, не успевает внутренне сориентироваться.

А вообще в целом истерики во многом связаны с функционально-возрастной незрелостью нервной системы.В периоды возрастных кризисов или в моменты усталости, расстройства, стресса эта незрелость может оборачиваться истерикой.

Наиболее же вероятны истерики именно в первые два-три года жизни малыша.Говорю это с поправкой, ведь дети одного и того же возраста по календарю психологически могут находиться в разных возрастах.

Во время кризиса трех лет, так называемого кризиса «я сам», очень многие родители мучаются – истерик много, они возникают буквально по каждому поводу, на каждом шагу и как раз потому, что происходит перестройка, изменение реакций, его отношений с миром.

– Как реагировать на такую реакцию малышей?

– Да, тут важен вопрос именно реакции, потому что в самом факте истерики нет ничего ужасного.

В кризисе трех лет обычно у ребенка есть очень четкая картина, что он хочет получить, как должно выглядеть будущее, то, что случится дальше.Классический пример истерики – на входе в подъезд мама, торопясь домой, ведь ребенку пора спать, сама нажимает кнопку домофона или лифта, хотя обычно это дело ребенка.И все, ребенок в истерике.Вернитесь к тому варианту, который представлял ребенок, позвольте ему нажать кнопку.Это – не идти на поводу, а учитывать особенность возрастного развития....

Читать далее на сайте-источнике

Читайте также в разделе "Семья"

Апрель 05, 2019

Огни, бесконечная пицца и сто гироскутеров. Почему ребенку постоянно скучно

Одни кричат:«Дайте много свободного времени и пустое пространство», другие – «Вы обязаны наполнить жизнь ребенка…

43 просмотров

Ноябрь 29, 2018

Психотерапевт Катерина Мурашова: Нужно жить своей жизнью, а ребенок подстроится

Разговор о подростковых суицидах с семейным психотерапевтом Катериной Мурашовой возник случайно.Я привела примеры, когда эта…

119 просмотров

Июль 26, 2017

Не с первого взгляда

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой…

109 просмотров