Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты

christian and bitcoin 1

 Не так давно среди широкой интернет общественности прокатилась волна интереса к криптовалютам. Криптовалюта - явление относительно новое, но популярность у него уже очень высока, и обусловлена она простой причиной: возможностью заработка на быстром росте курсов криптовалют. Поэтому сотни и тысячи энтузиастов уделяют этой теме все больше своего времени. Можно ли и христианину увлечься этим трендом?

 Когда говорят о криптовалюте, то подразумевают, в перую очередь, биткоин - самую первую из созданных криптовалют. Однако, помимо него существуют десятки других криптовалют, и регулярно появляются новые. Для краткого пояснения: криптовалюта - это система электронных платежей, в которой не существует банка, администратора, кассира и пр. Единственным условием является установленная на компьютере пользователя программа-клиент. Совокупность компьютеров с такой программой, подключенных к сети по всему миру и составляют сеть криптовалюты. Передача платежей защищена очень сложными математическими криптоалгоритмами. Рассчетной единицей в этой системе является виртуальная монета (coin), в нашем случае биткоин, который может дробиться на части.

christian and bitcoin 2

 В чем же здесь интерес для простого человека, который не занят в финансовой сфере и не осуществляет ежедневно десятки электронных платежей? Дело в том, что биткоин имеет свой курс конверсии, и во второй половине 2017 года он вырос в несколько раз — с двух с половиной до почти 20 тысяч долларов. Зазвучали прогнозы о дальнейшем росте, и воодушевленные обыватели сразу смекнули: "Вот если бы у меня был этот самый биткоин, сейчас бы я продал его за 20 тысяч долларов! Ладно, нужно спешить, ведь он будет расти и дальше, куплю хоть какую-то часть биткоина, чтобы затем получить свою прибыль...".

 Люди начали покупать как можно больше долей биткоина, чтобы потом их подороже продать. Очевидно, именно в этом контексте Святейший Патриарх Кирилл высказался о криптовалюте:

 "У людей, как говорится, крышу сносит. И каждый говорит: что же я делаю, что же я сижу — надо же действовать, надо покупать эти биткоины. И ведь покупают, закладывая имущество, продавая свои дома. А потом вдруг биткоин за две недели рушится, и люди понимают, что они ничего не выиграли, а проиграли, потеряли все, что имели".

 Однако во всей вышеописанной ситуации речь то и не идет собственно о криптовалюте или о биткоине, в частности. Речь идет о спекуляциях на его курсе, таких же спекуляциях, как и на курсе доллара, евро, цены на золото или нефть. А любой человек, хоть немного разбирающийся в спекулятивной торговле (купил актив дешевле - продал дороже), скажет, что просто подъемов не бывает, за ними всегда следуют спады, то есть происходит коррекция цены. Поэтому "внезапное" обрушение цены на биткоин до уровня в несколько тысяч долларов было совсем не внезапным, это был спад после подъема. Естественно, этого не знали многие обыватели, пошедшие вслед за всеобщим шумом, поэтому и потеряли те огромные суммы, о которых говорит Партиарх.

christian and bitcoin 3

 Если же говорить о криптовалюте как о способе заработка для верующего человека, то, естественно, будет волновать вопрос, грешно или не грешно? Если вопрос обобщить, то можно спросить, грешна ли в принципе спекулятивная торговля на финансовых рынках? Как уже говорилось выше, принцип спекулятивной торговли: купить актив (доллар, биткоин, баррель нефти и пр.), когда он подешевел и продать его, когда он подорожает. Разница в цене и составит прибыль трейдера (так называют человека, который занимается таким видом торговли). Никакого обмана здесь нет, одно продается, другое покупается по известному для всех курсу. Поэтому невозможно сказать, что в спекулятивной торговле как таковой есть ложь, мошенничество или что-то подобное. Грехом здесь может стать азарт, который способен превратить человека в игромана, такую опасность следует учитывать, если Вы склонны к азарту. Также нужно помнить, что спекуляции - высокорисковое дело, купленный Вами актив может подешеветь настолько, что Вы потеряете все свое вложение. В этом случае гнев и разочарование неизбежны. С другой стороны, пользы окружающим людям и всему обществу этот вид деятельности не приносит. В этом случае Вам не скажут "спасибо!" за Ваш труд. Впрочем, если Вы занялись трейдингом, то не для того, чтобы слышать "спасибо!", а для того, чтобы зарабатывать деньги.

christian and bitcoin 5

 Может ли христианин иметь дело с биткоином как с источником дохода? Думается, что да, но при соответствующих навыках. Дело в том, что работа в трейдинге (трейдинг на дальнюю перспективу называется инвестированием) требует, как минимум, знания законов рынка, а также очень пригодится умение читать и анализировать графики цен, так как по графику можно судить, будет ли цена расти, падать или стоять на месте. Важно постоянно следить за новостями сферы криптовалют, так как за важными событиями часто следуют изменения в цене биткоина. Все это состовляет для новичка довольно приличную нагрузку. Иначе с ним может получиться такая же ситуация, как и со многими искателями легкого хлеба во время массового увлечения биткоином. И еще один важный момент: у биткоина нет государственного регулятора, если что-то случится с Вашими биткоинами, Вы потеряете электронный ключ или что-то в этом роде, Вам никто не сможет помочь...

Читайте также в разделе "Финансы"

Июнь 05, 2018

Что такое ценностно ориентированный бизнес?

 Многие люди постсоветского периода привыкли ассоциировать занятие бизнесом (коммерцию) с чем-то заведомо нечестным, содержащим обман,…

399 просмотров

Август 26, 2018

Насколько трудно богатому войти в Царство Небесное?

 "Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное"…

309 просмотров

Июнь 08, 2018

Как христианину заработать в интернете?

 Заработок в интернете... Каждый, кто испытывает проблемы с материальным обеспечением, для кого внезапная покупка новой…

723 просмотров