Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты

nakopitelstvo 1

 В христианской духовной практике материальные блага считаются не только жизненной необходимостью, но нередко представляются как испытание (искушение). Ведь еще Сам Христос говорил, что богатому трудно войти в Царство Небесное. А вот накапливать богатство, в частности, накапливать деньги - это грех или нет?

 В православной традиции принято выделять несколько грехов, связанных с материальным достатком. Напомним, что грехом является не само богатство, а крайности, с ним связанные. Среди них: сребролюбие - излишняя любовь к деньгам, часто в ущерб духовным ценностям. Лихоимство - приобретение материальных благ нечестным путем, за счет затруднительного положения другого. Мшелоимство - страсть к накоплению ненужного имущества, это грех персонажа Плюшкина из произведения Н.В. Гоголя "Мертвые души".

nakopitelstvo 3

 Очевидно, что богатство может стать для человека настоящим "богом" и затмить собой все остальное, нравственное и духовное. Но реалии нашей жизни порой таковы, что значительная часть людей богатство и в глаза не видовали. Для среднестатистического человека ситуация представляет собой несколько работ с копеечными зарплатами. В этом случае для более менее серьезной покупки не обойтись без накопления средств. Но христиане часто пугаются этого, так как некоторые христианские авторы объявляют накопление средств (откладывание на "черный день") грехом, мол, человек не надеется на Бога, коль сам перестраховывается и откладывает деньги. Однако так говорят, как правило, монашествующие авторы, которые живут при монастыре, имеют гарантированную крышу над головой и полное материальное обеспечение. Для такого человека, естественно, копить средства было бы излишним и проявляло бы недоверие к Промыслу Божию.

nakopitelstvo 2

 Но христиане, живущие в миру, не имеют гарантий материального обеспечения. Недаром в народе появилась замечательная пословица: на Бога надейся, да сам не плошай. Божий Промысел не заключается в том, что нам с небес преподносятся одно за другим всевозможные блага, он гораздо глубже, с текущими же трудностями христианин-мирянин часто остается один на один. Внезапные проблемы со здоровьем, незапланированный ремонт автомобиля и т.д. Далеко не всегда в текущем бюджете найдутся средства, чтобы покрыть эти расходы. А уж если говорить о крупных покупках, то тут и вовсе требуются годы упорного накопительства. Именно поэтому в христианской семье при всей надежде на Господа всегда должна быть финансовая "подушка безопасности". Если быть конкретнее, финансово грамотные люди рекомендуют иметь денежный запас объемом в шесть месячных зарплат. Если Вас внезапно уволят с работы или случится что-то еще, эта "подушка" позволит семье продержаться полгода без снижения качества жизни. За это время Вы сможете найти решение своей финансовой проблемы.

 Таким образом, накопление средств представляется не только не греховным, но и крайне необходимым условием жизни современной христианской семьи.

 

Читайте также в разделе "Финансы"

Июнь 05, 2018

Что такое ценностно ориентированный бизнес?

 Многие люди постсоветского периода привыкли ассоциировать занятие бизнесом (коммерцию) с чем-то заведомо нечестным, содержащим обман,…

473 просмотров

Июнь 26, 2018

Христианин и биткоин

 Не так давно среди широкой интернет общественности прокатилась волна интереса к криптовалютам. Криптовалюта - явление…

451 просмотров

Февраль 04, 2019

Христианин и форекс

 В последнее время появляется все больше компаний, которые предлагают любому желающему поучаствовать в рынке межбанковского…

125 просмотров