Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты

trudno bogatomy 2

 "Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное" - эти слова из Евангелия от Матфея заставляют нас воспринимать материальный достаток как преграду к спасению души. Но так ли это на самом деле и насколько богатство мешает христианскому совершенству человека?

 Тот факт, что приведенные выше слова о богатстве сказаны из уст Христа, для любого христианина является свидетельством их правильности. Значит, мы как верующие люди должны принять за аксиому: материальное благополучие мешает христианской духовной жизни и главной ее цели - спасению души. Соответственно, материальная нужда должна бы способствовать высоте духовной жизни, но так ли это на самом деле?

 Давайте все-таки разберемся, о чем идет речь в девятнадцатой главе Евангелия от Матфея. Ко Христу приходит некий юноша и спрашивает: "Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?". Иисус отвечает ему: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною." Эти слова очень опечалили юношу, после чего Христос и сказал: "истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мф. 19:23-24). Есть в этом повествовании одна деталь, которая помогает нам понять, в чем дело. Евангелист Матфей отмечает, что у юноши было большое имение. То есть, это был не просто обеспеченный, а очень обеспеченный человек.

trudno bogatomy 1

 Главный вопрос, который хотелось бы задать после этих рассуждений: а кто такой этот богатый? Кого назвать богатым? Человек, у которого есть двухкомнатная квартира и человек, который владеет трехуровневым коттеджем - оба богаты, но каждый по-своему. Суть слов Спасителя не в том, что наличие материальных благ само по себе представляет препятствие для спасения души. Суть в том, что богатство - это довольно сильное испытание для человека, причем фактически такое же, как и болезни, несчастья и трудности. И это испытание усиливается с увеличением объема материальных благ. Людям с большим достатком свойственна гордыня, превозношение над другими и стремление к власти. Да и обилие имущества требует от хозяина больших усилий по его содержанию. Поэтому одно дело, когда у Вас есть маленькая квартира, и все, что Вам нужно - это вовремя платить за коммунальные услуги. И совсем другое дело, если Вы обладатель виллы в несколько гектаров с домом в более пятисот квадратов на ней. В этом случае на Ваших плечах содержание всего этого дворца. И так во всем относительно материальных благ.

 С другой стороны, в рассматриваемом евангельском повествовании упоминается, что юноша любил Бога и соблюдал все Божии заповеди, которые ему были известны. Также в Библии неоднократно говорится о людях, которые были праведниками и при этом очень состоятельными в материальном отношении. Так Авраам владел огоромным богатством. У него были стада скота и верблюдов, множество людей, которые за всем этим смотрели. При всем этом Авраам был праведен перед Богом. Также библейский праведник Иов (которому посвящена одноименная книга Ветхого Завета), более известный как Иов Многострадальный, тоже был человеком далеко не бедным.

trudno bogatomy 4

 Все это говорит нам о том, что сам по себе материальный достаток, какого бы размера он ни был, не является преградой или подспорьем к духовной жизни христианина, но с легкостью может такой преградой стать. Деньги наделяют человека властью, как минимум экономической, а чувство власти подогревает гордыню. Если христианин умело с этим справляется и не дает развиваться страсти, то богатство не вредит ему, а наоборот может стать сильным инструментом для добрых дел и только поспособствовать духовному росту. В противном же случае материальное изобилие является сильным поводом к духовному падению. Такие люди, получив серьезный достаток, нередко меняются до неузнаваемости и теряют многие свои добрые качества.

Читайте также в разделе "Финансы"

Июнь 26, 2018

Христианин и биткоин

 Не так давно среди широкой интернет общественности прокатилась волна интереса к криптовалютам. Криптовалюта - явление…

526 просмотров

Август 26, 2018

Насколько трудно богатому войти в Царство Небесное?

 "Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное"…

463 просмотров

Февраль 04, 2019

Христианин и форекс

 В последнее время появляется все больше компаний, которые предлагают любому желающему поучаствовать в рынке межбанковского…

206 просмотров