Президент России Владимир Путин на совещании по ситуации в системе образования в условиях пандемии коронавируса отверг полный переход на дистанционную форму обучения.Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

«Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию», — заявил он.

Путин отметил, что телекоммуникации не могут заменить живого общения учителя и ученика.По словам президента, система образования «не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество».

В то же время глава государства указал, что в условиях распространения коронавируса Россия приобрела «уникальный опыт» при организации дистанционного обучения, который должен работать на развитие образовательных технологий.Путин заявил о необходимости ускорить работу по развитию информационной инфраструктуры, чтобы ученики могли слушать лекции ведущих преподавателей, а учителя — индивидуально работать с теми, кому нужна дополнительная поддержка.

В связи с пандемией коронавируса школы и вузы в России были вынуждены перейти на дистанционное образование.В конце апреля министр просвещения Сергей Кравцов в интервью «Коммерсанту» заявил, что не все школы и учителя оказались к этому готовы, в том числе из-за возросшей нагрузки на трафик.При этом глава ведомства отметил, что переход на удаленку сократил риски заражения детей, учителей и их семей.

Кравцов также заверил, что после завершения периода ограничений из-за вируса учебные заведения вернутся к обычному режиму работы.

15 мая группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который разрешает Минобрнауки и Минпросвещения применять электронное и дистанционное обучение в школах и вузах.Председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, один из авторов инициативы, пояснила, что речь идет об удаленном обучении в «нестандартных условиях, когда по-другому в условиях распространения коронавирусной инфекции просто невозможно обеспечить непрерывность образовательного процесса»....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Другие новости образования

Май 27, 2020

Прошел вебинар «Договор оказания платных образовательных услуг. Требования законодательства, особенности формулировок»

27 мая состоялся вебинар «Договор оказания платных образовательных услуг.Требования законодательства, особенности формулировок». Спикером вебинара стала…

2 просмотров

Май 27, 2020

Синодальный отдел проведет мастер-класс по детскому рисунку

28 мая в 15:00 по московскому времени пройдет онлайн мастер-класс по детскому рисунку.В прямом эфире…

3 просмотров

Май 27, 2020

Синодальный отдел проведет мастер-класс на тему «Красота Божьего мира. Великая Победа: наследие и наследники»

28 мая в 15:00 по московскому времени пройдет онлайн мастер-класс.Мероприятие пройдет в рамках реализации международного…

4 просмотров

Новинки литературы