– Батюшка, весь мир охвачен паникой в связи с эпидемией коронавируса.Но различные эпидемии нередко случались и раньше.Как Церковь реагировала на них, к примеру, в XVIII–XIX веках? – История – учитель жизни.В 1770-м году в Киеве возникла страшная эпидемия моровой язвы.Были введены жесткие меры карантина, везде стояли военные патрули, которые в город и из города никого не впускали и не выпускали.Несмотря на принятые меры, из 20 000 жителей Подола (в то время город был сосредоточен именно здесь, где шла бойкая торговля) за два осенних месяца умерло 6 тысяч человек.Тела умерших лежали на улицах, потому что их не успевали погребать.Конечно, была паника.Поразительно, что в это время в городе сохранял спокойствие и хладнокровие, пожалуй, лишь один человек – это священник Успенской подольской церкви Иоанн Леванда. ...

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Другие новости православного мира

Апрель 09, 2020

Обновлен сайт Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

Москва, 9 апреля 2020 г.      Церковно-общественный совет по биомедицинской этике обновил свой сайт, сообщает…

1 просмотров

Апрель 08, 2020

«Вера – самый практический вопрос в жизни христианина»

Игумения Домника (Коробейникова) – настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, что в Екатеринбурге.В этой беседе матушка игумения…

7 просмотров

Апрель 08, 2020

Почему -62 по Цельсию – не самое страшное в жизни

     В отличие от праздных туристов-верхоглядов, эти ездят в Россию всерьез и надолго:самое короткое путешествие…

5 просмотров

Новинки литературы