29 июня — день мученической кончины священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского.Большая часть его архипастырского служения связана с Саратовской епархией.В памяти саратовцев остались и просветительские проекты владыки Гермогена, и его дела милосердия, и его стойкая консервативная позиция противления любому культурному явлению, если оно развращает народ. Священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганев) с детства отличался глубокой религиозностью и выдающимися способностями в области светских наук.Перед тем как окончательно сделать выбор монашеского пути, он окончил юридический факультет Новороссийского университета, а затем прослушал дополнительно курс математического и историко-филологического факультетов, после чего поступил на историческое отделение Санкт-Петербургской Духовной Академии.В 1890 году, в возрасте тридцати двух лет, он принял монашеский постриг и через два года был рукоположен в сан иеромонаха. Кто выгнал Джугашвили? После окончания академии святитель Гермоген был назначен инспектором, а затем, в 1898 году, — ректором Тифлисской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.Это было нелегкое место служения:семинаристы в Тифлисе в то время вовсе не отличались ни кротостью, ни набожностью. В Тифлисской семинарии произошел малозаметный инцидент, который имел далеко идущие последствия для истории нашей страны:будучи ректором, архимандрит Гермоген отчислил нерадивого семинариста Иосифа Джугашвили, не явившегося на экзамены. Конечно, святитель не ограничивался «полицейскими» мерами для наведения порядка.Он широко развернул миссионерскую работу — в частности, основал епархиальное миссионерское духовно-просветительное братство, члены которого шли с проповедью в самые запущенные в религиозно-нравственном отношении места города Тифлиса. Среди отпадения Время, проведенное святителем Гермогеном на Саратовской кафедре, пришлось на суровые годы Первой русской революции и на время, когда интеллигенция в Российской империи всё больше и больше отпадала от Бога.Владыка Гермоген сделал всё для того, чтобы вернуть народ в лоно Православной Церкви.В борьбе с секулярным духом века сего святитель не жалел себя и не шел ни на какие компромиссы с совестью, вследствие чего прослыл жестким консерватором. Основой его церковной деятельности была Божественная литургия.Она начиналась в половине восьмого утра и заканчивалась иной раз около двух часов пополудни.Архипастырь молился так благоговейно и трепетно, что многие прихожане не могли сдержать слез....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Другие новости православного мира

июля 10, 2020

Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию

     Принятое 10 июля 2020 года турецкими властями решение о лишении храма Святой Софии статуса…

10 просмотров

июля 10, 2020

Иеромонах Иоасаф (Швецов) - о приходе к вере, старцах и жизни в монастыре во время…

Печоры, 10 июля 2020 г.      Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» продолжает видеорубрику «Несвятые святые…

31 просмотров

июля 09, 2020

Медицина была для нее самым практическим исполнением Евангелия

     Кто такая профессор Нина Артемьева, знают все российские хирурги.Сложнейшие операции, спасенные жизни, студенты, ставшие…

9 просмотров