Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты

Портрет И.Я. Билибина. Художник: Б. Кустодиев, 1901 Портрет И.Я.Билибина.Художник:Б.Кустодиев, 1901

Помнятся вечера моего детства:приедешь с родителями на деревенский приход, в глухие кирилловские снега, где служил тогда в старинной церкви мой отец.Набегаешься по сугробам, пока мёрзлые катышки не налипнут на штаны и пальтишко.А когда стемнеет, придёшь домой и заберёшься на старую русскую печь.Не одна, а с книжкой.И открываешь её, будто в волшебный мир дверь открываешь.

Нет, разбирать буквы я тогда ещё не умела.Но хорошо читались прихотливые орнаменты, окружавшие текст;затейливые буквицы манили в сказку;цветистая вязь заставок мягко светилась изнутри.

А ещё там были иллюстрации – их можно было разглядывать часами!Погружаться, как в воду, в студёные сумерки зимнего вечера, ограниченного бледно-оранжевой полосой заката;и, словно бы откликаясь этому пламени, светятся окошки горницы – но уже уютно, совсем не холодно:там за прялками сидят три девицы, а царь подсматривает, подслушивает на стылом дворе.

Там были иллюстрации – их можно было разглядывать часами

А вот белая уточка плывёт по глади воды.И стоят перед ней три братца, три сына, оставленных без матери.Темна глубокая спокойная заводь, а над ней, за границами сказочного мира, за простой охристой рамкой, цветёт орнамент из нежных голубых ирисов.

А ещё вот, стоит Иван-Царевич перед государем далёкого тридевятого царства рука об руку с Василисой.По её красному сарафану разбежались жёлто-золотые цветики, коса цвета воронова крыла из-под короны, выбилась из неё непослушная прядь.Хитро смотрит Василиса в сторону, а ты думаешь:не зря она от царя взгляд отводит, ведь не девица это вовсе, а серый волк…

Прошло с тех пор больше двух десятков лет, и вот две пшеничные головки склонились над этой книгой в мягком круге лампового света:водят пальчиком по орнаментам, по царским-боярским одеяниям, по царевниным косам, жемчугом перевитым.Молча смотрят, заворожённо, впитывая эту таинственную, мрачноватую красоту.

Иллюстрация к сказке «Иван-царевич и Серый волк» Иллюстрация к сказке «Иван-царевич и Серый волк»...

Читать далее на сайте-источнике

Другие новости православного мира

Июнь 18, 2019

«Дорога домой»: Памяти отца Николая Агафонова

Фото:samepar.ru      17 июня на 65-м году земной жизни отошёл ко Господу замечательный православный пастырь…

0 просмотров

Июнь 18, 2019

18 июня 2019 г. ( 5 июня ст.ст.), вторник. Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Поста…

Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Сщмч.Дорофея, еп.Тирского (ок.362). Мчч.Маркиана, Никандра, Иперехия,…

0 просмотров

Июнь 18, 2019

Верующие УПЦ из Тернопольской области обратились к Президенту Украины с просьбой защитить их от бесчинства…

с.Стенка, 18 июня 2019 г.      12 июня 2019 года верующие Украинской Православной Церкви из…

0 просмотров