Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты

Крестный ход в день памяти Царственных Страстотерпцев на Майдане Незалежности. Фото – Сергей Фрич Крестный ход в день памяти Царственных Страстотерпцев на Майдане Незалежности.Фото – Сергей Фрич Православный Киев, как и другие города и веси Украины, 17 июля молитвенно почтил память святых Царственных Страстотерпцев в день 101-й годовщины их мученической кончины.В ночь на 17 июля Божественные литургии совершались в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре и Троицком Ионинском монастыре;в день памяти Царской Семьи молитвенные торжества прошли в большинстве храмов украинской столицы.Также состоялся традиционный крестный ход через старинную часть Киева.Он прошел от стен Киево-Печерской Лавры до Свято-Покровского монастыря, основанного великой княгиней Александрой Петровной Романовой, принявшей монашество и игуменство с именем Анастасия, ныне прославленной в лике преподобных.

Корреспондент нашего портала побывал в этот день в киевском храме Царственных Страстотерпцев[1], действующем на территории городской детской больницы № 1.И вот что он там увидел и услышал.

Немного истории

Чтобы попасть в этот небольшой уютный храм при детской городской клинической больнице № 1, находящейся при выезде из Киева в сторону Вышгорода, нужно пересечь весь город, называемый когда-то «Русским Иерусалимом», столь любимый августейшей семьей Императора Николая ІІ.

Царская семья не раз посещала Киев и его древние святыни по дороге в Крым, сам Император многократно бывал здесь по различным поводам.

Так, в 1911 году он провел в древнем граде значительное время – сперва по случаю торжеств, посвященных 50-летию «Великой реформы освобождения крестьян», а затем прощаясь с погибшим от рук террориста Петром Аркадьевичем Столыпиным, похороненным у входа в храм преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры.Молился царь-мученик у гробницы святого князя Ярослава Мудрого и у мощей святителя Киевского Макария в Святой Софии в годы Первой мировой войны, также посещал могилу великой княгини Александры Петровны в Покровском монастыре.Кстати говоря, храмы и многочисленные корпуса этой знаменитой обители, как и большинство старинных церквей Киева, построены и за счет значительных средств царской казны.

Император Николай II, императрица Александра Федоровна, великие княжны, священнослужители в Киево-Печерской Лавре у могилы Искры и Кочубея 12 сентября 1911 г. Император Николай II, императрица Александра Федоровна, великие княжны, священнослужители в Киево-Печерской Лавре у могилы Искры и Кочубея 12 сентября 1911 г.

Николай ІІ также любил посещать пещеры Киевской Лавры.Сопровождавший его в те последние годы жизни генерал Владимир Федорович Джунковский так писал в своих воспоминаниях:«Удивительно красиво:под чудный звон всех лаврских колоколов шел Государь к залитой огнями свечей церкви, среди выстроенных по пути иноков в своих длинных черных мантиях, низко, почти до земли кланявшихся своему царю…»

В храме святых Страстотерпцев в этот день...

Читать далее на сайте-источнике

Другие новости православного мира

Август 22, 2019

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

Архангельск, 22 августа 2019 г.      21 августа 2019 года, по окончании Божественной литургии в…

3 просмотров

Август 22, 2019

Хранитель русского наследия: Вечной памяти Михаила Абрамова

Михаил Абрамов.Фото:Виталий Белоусов /ТАСС      Представить страшно.Солнечный жаркий август.Греция.Тихое Эгейское море.Совсем невысоко в небе пролетает…

3 просмотров

Август 23, 2019

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

Москва, 23 августа 2019 г.      22 августа 2019 года министр иностранных дел Германии Хайко…

1 просмотров