Для архимандрита Алипия (Воронова) война и после окончания Великой Отечественной не прекратилась.Он как был воином, так и на фронте защиты уже вверенной ему Господом и Божией Матерью Псково-Печерской обители им оставался, ближе всего к сердцу принимая Евангелие.

Продолжение воспоминаний[1] о Великом наместнике Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрите Алипии (Воронове), чье 70-летие поступления в монастырь и 45-летие преставления ко Господу в этом году отмечаем.

Неверующих надо брать на абордаж

Владимир Анатольевич Студеникин[2]:

Архимандрит Алипий (Воронов) Архимандрит Алипий (Воронов) – После окончания школы я пытался было поступать в духовную семинарию в Загорске (ныне Сергиев Посад – Ред.).Меня не приняли, потому что я не служил в армии.Что делать, чтобы на следующий год попасть-таки в семинарию, я не знал.Благочестивые люди посоветовали мне отправиться в Псково-Печерский монастырь...Здесь тогда был наместником архимандрит Алипий (Воронов).Год под его руководством, вероятно, каким-то непостижимым образом приравнивался к срочной службе...Поскольку на будущий год я уже беспрепятственно был зачислен в семинарию, а потом и в академию.

Настоятель храма, где я был прихожанином, написал мне сопроводительное письмо на имя наместника с просьбой, чтобы меня здесь приняли.Захожу во святые врата Псково-Печерской обители, и первый, кого я вижу, – отец Алипий!Он шел с хворостинкой.

– Ну, хорошо, что ты сюда приехал, – поднял он на меня глаза, бегло ознакомившись с врученным мною письмом....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Другие новости Православной Церкви

Кронштадт, 11 августа 2020 г. Фото:Станислав Марченко      В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона,…
Распечатать Фото:Wikipedia С инициативой организации музея Левитана выступил благотворительный фонд «Хитровка», учрежденный в целях обеспечения правовой сохранности,…
Москва, 11 августа 2020 г.      Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился в Минстрой и Минэкономразвития…
Фото:ru.wadiocese.org      Монастырь Русской Зарубежной Церкви в честь Всемилостивого Спаса находится в штате Вашингтон, который…