Кронштадт, 11 августа 2020 г. Фото: Станислав Марченко Фото:Станислав Марченко      В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа, в Николаевском морском соборе Кронштадта была проведена благотворительная акция "Благословение нашим врачам" для врачей и медработников больниц города, где принимают больных с коронавирусом, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии[1].Цель мероприятия - оказать духовно-нравственную поддержку медицинским работникам, ведущим борьбу с эпидемией. Акция началась с экскурсии по Кронштадтскому Морскому собору, которую провел клирик храма иерей Михаил Белов.Он рассказал об истории собора.Одним из инициаторов строительства был святой праведный Иоанн Кронштадтский.Он участвовал в закладке собора, но не дожил до завершения строительства.Собор был построен Василием Косяковым в византийском стиле, прообразом был собор святой Софии в Константинополе.Помимо христианской символики в храме много символики морской, так как он изначально строился как главный храм российского флота.Так, стены облицованы серым мрамором - это обычный цвет вод Финского залива.На мозаичном полу выложены изображения рыб и морских животных.Храм был освящен в год 300-летия Дома Романовых в присутствии царской семьи, но церковная жизнь в храме продолжалась недолго - наступили безбожные времена. Многие священники собора были репрессированы, как, например, священномученик Григорий Поспелов, расстрелянный только за то, что отпел убитых после подавления Кронштадтского мятежа.Последнее богослужение перед закрытием было совершено в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1929 года.После закрытия в храме располагался театр.Во время войны в подвале собора был развернут госпиталь, а в пространстве под куполом был размещен наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта.Уникальное убранство собора было уничтожено или разграблено, из-за неправильной эксплуатации зданию угрожало обрушение, но, к счастью, безбожные времена закончились.Собор был восстановлен и вновь освящен спустя сто лет после первого освящения, в 2013 году. После экскурсии председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) вручил медицинским учреждениям иконы великомученика и целителя Пантелеимона.Иконы были вручены сотрудникам Детской больницы святой Ольги, Покровской больницы, Городской многопрофильной больницы № 2, городских больниц № 3 и № 38, Александровской больницы, онкоцентра в Песочном. Затем иереем Михаилом Беловым были совершены благодарственный молебен великомученику Пантелеимону и панихида по погибшим в период эпидемии сотрудникам медучреждений. "Сегодня Православная Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона, - сказал отец Михаил в слове после панихиды.- Этот человек еще в юности избрал путь врачества....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Другие новости Православной Церкви

Печоры, 28 сентября 2020 г.      Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» продолжает видеорубрику «Несвятые святые…
О месте обретения Животворящего Креста Господня, преданиях, связанных с ним, его, прямо скажем, непростой судьбе…
Москва, 28 сентября 2020 г. Святейший Патриарх Кирилл молится о скорейшем мирном разрешении конфликта в…
Томск, 28 сентября 2020 г. В центре гуманитарной помощи села Кожевниково Томской епархии      При…
Что известно широкой аудитории о сербском Православии?Пожалуй, сходу вспомнится пара-тройка имен:святителей Саввы и Николая Сербских,…
27 сентября 2020 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский…