Предлагаем вашему вниманию фотопрогулку по пещерным монастырям Шулдан и Челтер-Мармара и пещерному городу Эски-Кермен.

Монастырь Христа Спасителя «Шулдан» расположен вблизи современного села Терновка в Севастополе.Название «Шулдан» переводится как «отдающий эхо» или «неприступное место».Он состоит из двух пещерных храмов и двадцати помещений культового и хозяйственного назначения, расположенных в два яруса.

Монастырь был основан в VIII веке монахами-иконопочитателями – беженцами из Византии в период борьбы с иконами императоров из Исаврийской династии Львом и Константином Копронимом.Монахи, жившие в Шулдане, занимались виноградарством и виноделием.

Пещерный монастырь Челтер-Мармара расположен на обрыве горы Челтер-Кая, недалеко от монастыря «Шулдан», в полутора километрах на северо-запад от села Терновка на территории города Севастополь.Объект культурного наследия народов России федерального значения.

Челтер в переводе с крымско-татарского – «решетка», «сетка», Мармара – название средневековой деревни, находившейся у подножия горы.Здесь насчитывается более 50 пещер, расположенных в четыре яруса:4 церкви, кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения.В древности они соединялись деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решетку.

Не очень далеко от этих монастырей располагается и средневековый город-крепость Эски-Кермен.Название переводится с крымско-татарского как «старая крепость».Город построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м глубиной.Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма и входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник.В этом городе существовали несколько пещерных храмов, вырубленных в скалах в XII–XIII веках, со множеством фресок....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Другие новости Православной Церкви

Москва, 19 октября 2020 г.      Христианство не имеет никакого отношения к марксизму и даже…
Москва, 20 октября 2020 г.      В Европе четко обозначилась тенденция на построение системы моральных…
Главная Церковь Жизнь Церкви : Мониторинг СМИ Источник:СПАС ТВ...Читать далее на сайте-источнике
Священник Владислав Береговой – один из самых популярных инстаграм-блогеров нашей Церкви.Каждый вечер он читает Евангелие,…
Распечатать Фото:Wikipedia Историческое здание “Bluestone Cottage” тюремного замка Пентридж в пригороде Мельбурна, закрывшегося еще в 1997 году,…
Главная Культура : Мониторинг СМИ Источник:Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ ...Читать…