Москва, 25 января 2022 г.

В Российском центре науки и культуры «Русский Дом» в Белграде пройдет выставка «Русская эмиграция в Белграде с 1920-х по 1950-е гг.»

    

В результате революционных переворотов и Гражданской войны 1920-1921 годов огромное число российских граждан вынуждено было покинуть Россию.Значительная их часть нашла приют на территории новообразованного югославского государства.

Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев/Югославия стало государством, оказавшим русским беженцам неоценимую поддержку, давшим возможность их социальной интеграции и общественному признанию.Большая часть беженцев была сосредоточена в восточной части страны, прежде всего в Белграде и Воеводине.Главный город Югославии стал центром притяжения тысяч русских эмигрантов, пытающихся интегрироваться в жизнь города у слияния рек Савы и Дуная, получить образование, создать новый дом, продвинуться в профессиональном смысле.След их присутствия остался не только в архитектуре и культуре, но и в сердцах многих поколений жителей Белграда.

Большое число русских беженцев нашло себе прибежище в самом Белграде (около 10 тысяч в конце 1920-х годов, при численности местного населения в 239 тысяч жителей).В 1920 году создан Государственный комитет по приему русских беженцев, позднее основана Первая русско-сербская гимназия.К концу года, в следствие разгрома армии генерала Врангеля, в страну хлынула новая волна беженцев.

Благодаря систематическому проведению исследований в фондах и коллекциях Исторического архива Белграда, найдены многочисленные свидетельства о сообществе русских эмигрантов, оставивших значительный след в различных областях общественной жизни Белграда, его истории, архитектуре, культуре, в развитии главного города.Отобранные архивные материалы дополнены ценными документами, хранящимися в других культурных учреждениях столицы:Государственном архиве Сербии, Национальной библиотеке Сербии, Музее Белграда, Архиве Югославии, Военном архиве, благодаря чему получена исчерпывающая картина жизни русской эмиграции.

Экспозиция представлена на 32 панно и в двух витринах, сопровождается богато иллюстрированным каталогом, в состав которого, помимо перечня документов, вошла обширная экспликация на более чем 100 страницах.

Открытие выставки состоится 1 февраля 2022г.в 12:00 в Русском Доме в Белграде (Краљице Наталије 33, Београд).Выставку откроет Горан Весич, заместитель градоначальника Белграда.

Выставка буде открыта для посетителей с 1 по 16 февраля, в рабочие дни с 10:00 до 20:00, в субботу с 10:00 по 14:00....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Другие новости Православной Церкви

References ^Православный Церковный календарь 2022 (days.pravoslavie.ru) ^Праздники и постыв 2022 году.Новый стиль (days.pravoslavie.ru) ^Старый стиль…
     В Луганской епархии раздали 900 кг гуманитарной помощи в Старобельске, Первомайске, Дмитровке и Алексеевке.Десять…
     С марта в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились уже свыше 4000…
Белград, 13 мая 2022 г.         Генеральный штаб армии Сербии отмечает 6 мая свою…
Как молиться, чтобы обратить человека к Богу?И можно ли подавать записки за нецерковных людей на…
References ^Православный Церковный календарь 2022 (days.pravoslavie.ru) ^Праздники и постыв 2022 году.Новый стиль (days.pravoslavie.ru) ^Старый стиль…