Учетная запись Vizantium
Вы еще не вошли в Vizantium
Vizantium Новости
Vizantium Блог
Vm Продукты
“Вселенная – как чашка кофе”. И звезда, похожая на Солнце – вручена Нобелевская премия по физикеНаграда «За вклад в наше понимание эволюции вселенной и места Земли в космосе» в этому году присуждена канадцу Джеймсу Пиблу и швейцарцам Дидье Кело и Мишелю Майору.Половина премии ушла Пиблу «за теоретические открытия в физической космологии», а вторая половина – Кело и Майору «за открытие экзопланеты, вращающихся вокруг солнцеподобной звезды». Джеймс Пиблс – канадец, но провел практически всю свою научную карьеру в Принстонском университете в США.Кело и Майор работают в Женевском университете, Кело также сотрудник знаменитой Кавендишской лаборатории в Кембриджском университете. Интересно, что результаты премии по физике объявляются не только по-шведски, и по-английски.После этого председатель комитета повторяет формулировку на немецком, французском и русском языках. Обе половины Нобелевской премии присуждены за изучение очень базовых вопросов устройства окружающего мира.Только окружающий мир в широком смысле – это вся Вселенная.Так вот, про любой окружающий мир интересно знать, из чего он состоит, а также есть ли в нем кто-то похожий на нас.Пиблс, Кело и Майор – это современные Колумбы, увидевшие похожую на нашу землю и чуть лучше обрисовавшие границы океана.Только теперь границы познанного окружающего мира так сильно раздвинулись, что путешествия заменяют, в лучшем случае, наблюдения в телескопы, а в худшем – построение мыслительных конструкций.

Вселенная как чашка кофе

Работы Пиблса отвечают на вопрос о том, из чего состоит Вселенная.Этими вопросами занимается самая глобальная из наук – космология.Она изучает свойство и эволюцию Вселенной в целом – глобальнее просто некуда....

Читать далее на сайте-источнике

Читайте также в разделе "Наука"

Июль 08, 2019

Пальмы в Москве не вырастут, а планета не утонет. Чем на самом деле грозит глобальное…

«Если человеку не 10 лет, он видит, что стало гораздо теплее.Лето более жаркое, зима наступает…

89 просмотров

Октябрь 09, 2019

Без них не было бы смартфонов. Нобелевка по химии за разработку литий-ионных батареек

Мы и не заметили, как точный термин “аккумуляторы” остался только у громоздкого устройства внутри нашего…

13 просмотров

Апрель 09, 2019

«Наука ограничена, и у нее есть пределы». Лауреат премии Темплтона – о том, почему атеизм…

Марсело Глейзер, 60-летний физик-теоретик из Бразилии, преподающий в Дартмутском колледже, успешный популяризатор науки, в этом…

90 просмотров