«Последнее поколение, которому предстоит умереть». Ученые ищут рецепты против старения

В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга ученого и популяризатора науки Митио Каку «Будущее человечества».«Правмир» публикует отрывок о том, как ученые решают проблему старения и возможно ли бессмертие человека в ближайшем будущем.

Митио Каку

Тот факт, что гены сильно влияют на старение, очевиден.Бабочки после выхода из кокона живут всего несколько дней или недель.Мыши, которых изучают в лабораториях, обычно живут всего около двух лет.Собаки стареют примерно в семь раз быстрее людей и живут немногим более десяти лет.

Изучая животное царство, мы находим существа, которые живут так долго, что продолжительность их жизни трудно измерить.В 2016 году автор статьи в журнале Science сообщил, что гренландская полярная акула живет в среднем 272 года и превосходит по продолжительности жизни гренландского кита (в среднем 200 лет).Это делает гренландскую акулу самым долгоживущим позвоночным животным.Их возраст ученые подсчитывали путем анализа слоев ткани в глазу акулы, который растет послойно, как луковица.Мало того, они обнаружили одну акулу, возраст которой составлял 392 года, и еще одну, которой, возможно, было целых 512 лет.

Таким образом, разные биологические виды с разным генетическим аппаратом сильно различаются между собой по продолжительности жизни.Исследования показывают, что даже среди людей, хотя гены у всех нас почти идентичны, близнецы и вообще близкие родственники имеют близкую ожидаемую продолжительность жизни и что люди, отобранные случайным образом, различаются по этому признаку намного сильнее.

Но, если старение хотя бы отчасти управляется генами, очень важно выделить те гены, которые им управляют.Здесь возможно несколько подходов....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

Глупо верить в Бога, когда доказано, что все мы произошли от обезьян?А вы уверены, что…
Евгений Кунин — один из самых авторитетных и цитируемых биологов в мире, сотрудник Национального центра…
Немецких ученых, супругов Аннегрет и Микаэля Штуббе, сначала пригласили, а потом не пустили на международную…
В своей претензии к Академии представители «АлексАнна» написали, что их компания – крупнейший в России…
Кого мы ищем, когда мечтаем о космических далях, поработят ли нас роботы, как Бог помогает…
Рут Ридер Из-за полного доминирования роботов, которое, кажется, ждет нас в будущем, подготовка подрастающего поколения…
Блез Паскаль:гений, который приблизился к сердцу Бога В честь него назван кратер на Луне, язык програмирования,…
В XIX веке интерес к Средневековью подстегивал романтизм и обращение к «национальным корням».В XX веке…