“Эволюция не вызывает сомнений”. Можно ли примирить с ней Книгу БытияАлександр Храмов – выпускник МГУ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН.В издательстве «Никея» вышла его книга «Обезьяна и Адам.Может ли христианин быть эволюционистом?», на страницах которой молодой ученый нетривиальным способом пытается примирить то, что описано в Книге Бытия, с теорией эволюции. Сегодня мы побеседуем с Александром о том, существуют ли реальные противоречия между Библией и наукой, могло ли человечество произойти от Адама и Евы, был ли потоп всемирным, существовали ли на самом деле австралопитеки и прочие человекообразные существа, тождественна ли «митохондриальная Ева» Еве библейской, и многом другом. – Что в вашей жизни появилось раньше – вера или наука?Расскажите о том, как вы пришли к Богу. – Вера и наука появились в моей жизни почти одновременно.В детстве я интересовался живой природой, меня увлекали пресноводные улитки.Я вылавливал их в пруду и приносил домой, чтобы поселить в аквариуме.На волне этого интереса в 2002 году я поступил в биологический класс московской гимназии № 1543. Накануне летом я пришел к вере, причем довольно своеобразной дорогой.Нельзя сказать, что я рос в христианской семье – моя мама появлялась в церкви от силы два-три раза в год – поставить свечку, освятить куличи на Пасху.От нее и бабушки я усвоил какие-то представления о Боге, но они были довольно поверхностными.Особое впечатление на меня произвел рассказ об ангеле-хранителе, который присутствует рядом с каждым человеком.Я периодически резко оборачивался, в надежде увидеть ангела у себя за спиной. По мере взросления моя зачаточная религиозность становилась все более эфемерной и блеклой.Но по инерции я от нее не отказывался.В третьем классе мы разговорились о религии с моим приятелем.Когда я сказал, что верю в Бога, он искренне удивился, как если бы я признался, что верю в Деда Мороза.После этого разговора я открыл для себя возможность неверия и немедленно ею воспользовался....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

«Я ядерной химией не занимаюсь.Но выбор на самом деле очень простой:либо мы занимаемся наукой и…
По данным World Sleep Society, до трети жизни человек проводит во сне.Сон – одна из…
Несмотря на то, что мы изучаем дарвинизм в наших учебниках, теория эволюции никогда не была…
В издательстве ЭКСМО вышла книга журналиста Times и Financial Times Томаса Морриса «Дело сердца.11 ключевых…
На этой неделе набирают добровольцев для участия в испытаниях российской вакцины от коронавирусной инфекции.Новый препарат…
В своей претензии к Академии представители «АлексАнна» написали, что их компания – крупнейший в России…
Каждый раз, когда число заболевших Covid-19 увеличивалось примерно на 80 тысяч, в два раза больше…
Александр Храмов – выпускник МГУ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН.В издательстве…