“Вселенная – как чашка кофе”. И звезда, похожая на Солнце – вручена Нобелевская премия по физикеНаграда «За вклад в наше понимание эволюции вселенной и места Земли в космосе» в этому году присуждена канадцу Джеймсу Пиблу и швейцарцам Дидье Кело и Мишелю Майору.Половина премии ушла Пиблу «за теоретические открытия в физической космологии», а вторая половина – Кело и Майору «за открытие экзопланеты, вращающихся вокруг солнцеподобной звезды». Джеймс Пиблс – канадец, но провел практически всю свою научную карьеру в Принстонском университете в США.Кело и Майор работают в Женевском университете, Кело также сотрудник знаменитой Кавендишской лаборатории в Кембриджском университете. Интересно, что результаты премии по физике объявляются не только по-шведски, и по-английски.После этого председатель комитета повторяет формулировку на немецком, французском и русском языках. Обе половины Нобелевской премии присуждены за изучение очень базовых вопросов устройства окружающего мира.Только окружающий мир в широком смысле – это вся Вселенная.Так вот, про любой окружающий мир интересно знать, из чего он состоит, а также есть ли в нем кто-то похожий на нас.Пиблс, Кело и Майор – это современные Колумбы, увидевшие похожую на нашу землю и чуть лучше обрисовавшие границы океана.Только теперь границы познанного окружающего мира так сильно раздвинулись, что путешествия заменяют, в лучшем случае, наблюдения в телескопы, а в худшем – построение мыслительных конструкций.

Вселенная как чашка кофе

Работы Пиблса отвечают на вопрос о том, из чего состоит Вселенная.Этими вопросами занимается самая глобальная из наук – космология.Она изучает свойство и эволюцию Вселенной в целом – глобальнее просто некуда....

Читать далее на сайте-источнике

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Читайте также в разделе "Наука"

В издательстве «Эксмо» вышла книга американского нейрогенетика и обозревателя New York Times Шарона Моалема «А…
В XXI веке появилось сразу несколько крупных научных премий, бросающих вызов традиционной Нобелевке – они…
Однажды я встретила свою школьную учительницу — она уже давно на заслуженном отдыхе — и…
Что астрофизику нужно для счастья, как российская наука оказалась неубиваемой, что приняли за маленьких зеленых…
Сегодня были объявлены Нобелевские лауреаты по химии.Награду получили Фрэнсис Арнольд (США) за работы в области…
Пятьдесят лет назад инженер по имени Дуглас Энгельбарт провел в Сан-Франциско живую демонстрацию, которая изменила…
Цзянькуй Хэ объявил, что сделал девочек, отец которых ВИЧ-положителен, устойчивыми к вирусу, проведя у них…
Пытливый человеческий ум всегда ищет доказательства.Но можно ли доказать существование Бога?Говорят, что Его никто не…